Главная » Архив новостей »

Башкирские инвесторы не стремятся вкладывать деньги в произведения искусства

В республике рынок инвестиций в объекты искусства находится в зачаточном состоянии
В республике рынок инвестиций в объекты искусства находится в зачаточном состоянии. Процент присутствия данного сегмента в общем объеме капиталовложений не превышает 2-3%. Сделки в этой сфере ведутся бессистемно — не на организованной площадке, а в рамках частных договоренностей, продолжает директор по продажам представителя компании «Финам» в Уфе Руслан Валиев: «Рынок является интересным и прибыльным, но здесь присутствует довольно весомый элемент риска, поскольку данный сегмент подвержен злоупотреблениям вроде мошенничества, изготовления контрафакта. Часто мошенники пытаются реализовать краденые экземпляры, присутствует риск потерять свои вложения в полном объеме. Если есть желание вложить свои средства с точки зрения приумножения капитала, подходить к вопросу нужно серьезно».

По словам участников рынка, гарантией приобретения подлинного предмета искусства может стать получение объекта у известных аукционных домов. Но в России центром аукционной активности является Москва. В Башкирии и Уфе эта сфера слаборазвита, хотя спрос есть, считает директор Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин: «В Уфе, к сожалению, это пока не получило широкого распространения, потому что рынок как таковой непрозрачен. Мы сейчас вводим систему экспертной оценки, страхования произведений искусства, и надеюсь, что эти усилия будут первым шагом к формированию цивилизованного рынка произведений башкирских художников. На сегодня эксперты оценивают рынок России в сумму порядка 2 млрд долларов, но это верхушка айсберга, которая основывается на данных аукционных домов, публичных продаж. Продажи, скрытые от рынка, которые совершаются в мастерских художников, в галереях, на рынках, в эту статистику не входят. Поэтому потенциал у этого рынка колоссальный».

Сегодня в Башкирии работают 3 галереи, в скором времени откроется Центр современного искусства «Облака», где эксперты могут провести оценку предметов искусства. При создании первой коллекции арт-дилеры советуют начинать инвестировать в работы, стоимость которых составляет 4-5 тысяч долларов, поскольку их цена продиктована условиями рынка и вряд ли со временем упадет.

Надежда Оконечникова

10 сентября 2013