Главная » Архив новостей »

В Уфе землю стоимостью в несколько миллиардов рублей реализовали за 100 млн

В деле замешан экс-замглавы администрации города Владислав Никитин
Многомиллиардную махинацию с землей выявили в администрации Уфы. Участок под застройку на территории города передали на аукционе по беспрецедентно низкой цене аффилированной компании. Предмет торга — довольно привлекательный участок для жилищного строительства, его площадь превышает 180 гектаров, расположение позволяет возвести на нем целый поселок. Представитель Управления земельных ресурсов администрации Уфы Владимир Барабаш сообщил, что в деле замешан бывший чиновник муниципалитета: «Никитин инициировал проведение аукциона на право аренды участка земли площадью 185,6 га в поселке Некрасово Ленинского района Уфы. Удивительно то, что данный участок земли не вызвал интереса у потенциальных застройщиков, и участие в конкурсе принимала только одна компания, которая забрала землю по начальной цене торгов — за 100 млн рублей, причем в рассрочку».

Два года назад, являясь первым заместителем главы города, Владислав Никитин курировал организацию торгов по земельным участкам. Аукцион по земле в поселке Некрасово выиграл единственный участник, который заключил договор на право аренды по цене в сотни раз меньше рыночной. Далее произошла переуступка другой фирме, которой сегодня руководит бывший чиновник. Продолжает Владимир Барабаш: «Рыночная стоимость данного участка составляла несколько миллиардов рублей. Через цепочку юридических действий он был передан компании, которую Никитин в данный момент возглавляет и является ее совладельцем. Тем самым у города этот участок был уведен, и Уфе нанесен существенный ущерб».

Как сообщает администрация на своем сайте, дело продажей земли по беспредельно низкой цене не закончилось. Расходы по размежеванию теперь уже частного участка переложили на городской бюджет, сэкономив на этом более 1 млн рублей. Говорит Владимир Барабаш: «В настоящий момент инициирован иск в арбитражный суд о признании недействительным договора уступки права требования, то есть передачи данного участка компании Никитина. Также инициированы иск в арбитражный суд о расторжении договора об аренде данного участка и обращение в следственные органы о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, которые совершили вышеуказанные действия».

Сегодня участок выставлен на продажу за 6 млрд рублей. Однако администрация Уфы предпринимает меры, чтобы не допустить дальнейших спекуляций. Процесс держит под личным контролем президент республики.

Азалия Максютова

9 сентября 2013