Главная » Архив новостей »

Госкомзаказ республики выявил картельный сговор между участниками аукциона, которые стремились поднять стоимость контракта на 40%

Сотрудники Госкомзаказа республики при проведении электронного аукциона столкнулись с картельным сговором по схеме «таран»
Сотрудники Госкомзаказа республики при проведении электронного аукциона столкнулись с картельным сговором по схеме «таран», которая стала часто наблюдаться в практике государственных закупок. Ее пытались реализовать на торгах по выполнению капитального ремонта здания социального учреждения республики с целью поднять стоимость контракта на 40%, сообщила начальник отдела пресс-службы ведомства Гульнара Шафикова: «На торги были допущены 11 участников, из которых как минимум трое состояли в сговоре. В первые секунды торговой сессии «планируемый победитель» предложил минимальное понижение начальной цены контракта. Затем в игру вступили остальные участники сговора, которые, имитируя конкуренцию и торгуясь между собой, резко довели ценовое предложение до уровня 38% от закупочной цены, что заставило другие компании отказаться от дальнейшего участия».

В итоге в финал вышли три компании, которые предполагали, что победит тот, кто не только предложит наибольшую цену, но и по документам не будет иметь никаких замечаний. С этой целью два участника приложили к заявке бумаги, на их взгляд, не соответствующие законодательству. Но анализ бумаг не выявил нарушений, и «лжеконкуренты» были допущены. Таким образом, вопреки ожиданиям участников сговора, контракт подпишут с компанией, предложившей наименьшую цену. Продолжает Гульнара Шафикова: «Впоследствии, во избежание таких ситуаций, рекомендуем добросовестным участникам не сходить с торгов и подавать свои допустимые ценовые предложения. Пассивность других компаний во время торговой сессии как раз и позволяет демпингующим участникам реализовать схему «таран».

За сговор при проведении государственных закупок законодательством предусмотрен штраф в размере половины суммы лота, но не менее 100 тысяч рублей.

Азалия Максютова

9 сентября 2013