Главная » Архив новостей »

Сохранить дома — памятники архитектуры в Уфе за счет городского бюджета невозможно, заявил мэр Ирек Ялалов

На днях состоялось заседание Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации Уфы
На днях состоялось заседание Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации Уфы. По словам Ирека Ялалова, сохранение памятников архитектуры только за счет бюджетных средств невозможно: «За счет средств городского бюджета мы восстановим несколько памятников, не более того. Ряд коммерческих структур откликнулись на наши просьбы. Я проезжал и посмотрел некоторые объекты. По улице Чернышевского застройщик уже приступил к реконструкции. Там у нас 4 объекта. Они выполнили наши требования об использовании идентичных материалов».

За последний год в Уфе несколько инвесторов взяли на себя обязательства по реставрации домов — памятников архитектуры. К примеру, телеграф Сахарова, дом Тикуновых и дом Вавиловых. Но эти здания до сих пор находятся в плохом состоянии. Их реставрация уже начиналась, но была заморожена. Другой пример незаконных действий — снос дом Дашковых по улице Новомостовая. Застройщик предпочел не тратить деньги на реставрацию, а просто избавился от объекта, продолжает Ирек Ялалов: «Мы должны понять проблему, поставить задачи, где и что можно спасти. Важно остановить разрушение и наказать нарушителей по всей строгости федерального и республиканского законов. Любого художника поставь на место бизнесмена, и, как только он почувствует прибыль в 200-300%, он снесет этот дом. И забудет про всю историю».

В ходе заседания было принято решение, что отныне все проекты застройки территорий, на которых находятся памятники архитектуры, будут в обязательном порядке проходить через Общественный совет по сохранению культурного наследия.

Надежда Оконечникова

6 сентября 2013