Главная » Архив новостей »

5 млрд рублей высохло на полях республики

Засуха обходится Башкирии в 5 млрд рублей. На заседании правительства глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила, что, по предварительным данным департамента растениеводства, химизации и защиты растений, от засухи погибли яровые на площади 3 млн 300 тыс га в семи субъектах Российской Федерации. Сейчас в этих регионах введен режим чрезвычайной ситуации. Серьезнее всего от засухи пострадала Оренбургская область, где посевы погибли на 1 млн 120 тысячах гектаров. В Башкирии же пострадавшая площадь составила более 600 тысяч гектаров, рассказал начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства Минсельхоза Башкирии Артур Нугуманов: «В целом, по республике на сегодняшний день от засухи пострадало чуть более 600 гектаров посевных площадей  сельскохозяйственных культур. Это, в первую очередь, посевы ячменя, гречихи, яровой пшеницы. Ущерб оценивается в 5 млрд рублей: затраты на посевные работы — 1 млрд 800 тысяч, недобор урожая — на 3 млрд 200 тысяч. Поэтому введен режим чрезвычайной ситуации, и в этом режиме мы ведем сегодня работу».

Засуха повлияла на распространение саранчовых насекомых в Зауралье. В Баймакском, Зианчуринском и Хайбуллинском районах наблюдаются очаги заражения в тысячи гектаров. Сейчас ведется активная работа по ликвидации насекомых. Что же касается дефицита зерна и повышения цен на хлеб, то эксперты не ждут серьезных изменений. Засуха в Башкирии не приведет к нехватке хлеба, но может заставить отказаться от поставок зерна в другие регионы страны и к весне поднять цены на хлеб на 10-15%, считает директор компании «Химсталь» Валентин Григорьев: «Будет повышение, но максимум на 10-15%. Дефицита зерна не будет, дефицит будет ощущаться в продаже, в экспорте».

Однако многим сельхозтоваропроизводителям засуха сыграла на руку. Те, кто оставил запасы зерна с прошлого года, будут иметь возможность продать его осенью по более выгодным ценам. Чем больше будет подобных негосударственных запасов, тем проще контролировать ситуацию, рассказал ранее руководитель сельхозпредприятия «Архангельское-2» Радислав Латыпов: «Очень сложно прогнозировать процент, ведь никто не мог предположить в прошлом году, что цены упадут в 2 раза. И точно так же в этот раз. Может, на 10-15% подрастут, хотелось бы, конечно, чтобы на 100%. Я как сельхозпроизводитель очень на это надеюсь. У меня лежит на элеваторе зерно, которое я с прошлого года не реализовывал на всякий случай. Если таких людей наберется побольше, то нормально выйдем из положения. Если же люди реализовали все товарные остатки, то будет трудно».

По данным генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, для компенсации ущерба, в целом, по России потребуется примерно 18 млрд рублей. Сейчас регионы готовят документы с фотоматериалами для оказания господдержки, а также при Минсельхозе создан специальный штаб, подписан план мероприятий и проводится оценка ущерба.

Антон Кравченко

28 июля 2009