Главная » Архив новостей »

Количество наблюдателей на одном избирательном участке может составить более 20 человек

За чистотой выборов будут следить три общественные организации
В преддверии Единого дня голосования 8 сентября Центральная избирательная комиссия республики отчиталась о своей готовности. Всего изготовлено более 6 млн бюллетеней на трех языках и 70 тысяч бланков открепительных удостоверений, из них около 21 тысячи выдано на руки гражданам. Прогноз явки избирателей на выборы озвучил председатель ЦИК республики Хайдар Валеев: «Раньше наши избиратели, завершив подготовку к зиме, уже в более спокойной обстановке шли на избирательные участки в марте. Начало сентября еще является летом для нашего региона. Думаю, что не будет слишком малой явки, полагаю, 60-70%».

Пока нет точных данных о количестве наблюдателей, которые приедут в республику. В состав многих участковых комиссий входят представители партий. В составе 83% избиркомов более половины — это члены-партийцы. Число наблюдателей на одном участке может доходить до 23 человек, подсчитали сотрудники Центральной избирательной комиссии.

Также в республике следить за чистотой выборов будут три общественные организации — «Голос», «Гражданский контроль» и «За чистые выборы», говорит заместитель председателя ЦИК республики Найля Алтынова: «Две организации в республике будут присутствовать впервые. Они будут участвовать по своему плану, никаких препятствий для них нет. Они будут в качестве наблюдателей от партий. "Голос" каждый раз к нам обращается, с тем, чтобы участвовать в избирательном процессе. Главное — вести себя в рамках закона».

На сегодня в Центральную избирательную комиссию поступило 88 обращений, большинство из них выражает несогласие с решением о регистрации на выборах. Также кандидаты в депутаты написали свыше 20 жалоб о нарушениях законодательства при проведении предвыборной агитации, факты подтвердились только по двум обращениям.

Надежда Оконечникова

5 сентября 2013