Главная » Архив новостей »

На строительство 17 километров дорог в сельской местности республики выделено свыше 264 млн рублей

Сегодня до некоторых деревень и сел невозможно добраться, при этом около 40% населения республики проживает в сельской местности
На создание 17 км дорог в сельской местности из федерального и республиканского бюджетов выделено свыше 264 млн рублей. Работы по ремонту и строительству будут идти по федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России до 2015 года». Проект финансирует субъекты страны, в том числе и Башкирию, в плане строительства и реконструкции автомобильных магистралей.

Сегодня до некоторых деревень и сел невозможно добраться, при этом около 40% населения республики проживает в сельской местности, говорит руководитель группы информационно-аналитической работы Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Ильгизар Саньяров: «Предусмотрено финансирование строительства 8 подъездов к сельским населенным пунктам Республики Башкортостан в Мишкинском, Татышлинском, Федоровском, Кармаскалинском, Шаранском и Балтачевском районах. Общая сумма планируемых на освоение средств — 264,5 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета — 159,7 млн, бюджета Башкирии — 104,8 млн. Протяженность вводимых в эксплуатацию подъездов к сельским населенным пунктам составляет 17 км и 46 погонных метров мостов».

В скором времени по территории республики пройдет часть платной международной магистрали «Европа — Западный Китай». Продолжительность трассы составит 265 км. Планируется, что маршрут пройдет рядом со Стерлитамаком, Мелеузом и Кумертау. Строительство будет финансироваться на основе государственно-частного партнерства. Дополнительные налоговые поступления в бюджет республики ожидаются на уровне 3 млрд рублей в год, продолжает Ильгизар Саньяров: «На сегодня разработан проект строительства автомобильной дороги "Бавлы — Кумертау", участка международного транспортного коридора "Европа — Западный Китай" на первые 40 км дороги. Проектно-сметная документация 20 км из них прошла госэкспертизу. В настоящий момент ведутся проектные работы оставшегося участка в 225 км. Они будут завершены в 2014 году».

Также на днях Госкомтранс Башкирии разместил заказ на разработку транспортной стратегии республики до 2030 года. На это потратят 15 млн рублей из бюджета региона. Работа над документом должна быть закончена через 9 месяцев с момента заключения контракта.

Надежда Оконечникова

5 сентября 2013