Главная » Архив новостей »

МИД России призвал граждан ограничить поездки в страны, которые заключили договор с США об экстрадиции

Россия должна быть максимально встроена во все международные договоры, которые регулируют отношения между странами
Министерство иностранных дел России разместило на своем сайте предупреждение о том, что в последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США.

Практика показывает, что судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер, основываясь на шаткой доказательной базе и имея ярко выраженный обвинительный уклон. Столь резкую оценку высказал МИД России на своем портале в интернете. Руководитель юридической компании «Альтернатива» Владислав Соболев считает, что несколько случаев с российскими гражданами превращать в тенденцию не стоит: «Я считаю, что это больше политическое решение, так как оно связано с последними событиями, произошедшими в Белоруссии и других странах, где арестовывали граждан РФ. У США заключено соглашение об экстрадиции с более чем 100 странами мира. Даже при отсутствии соглашения при взаимном согласии любая другая страна может выдать граждан России США».

По словам профессора института туризма при Уфимском государственном университете экономики и сервиса Искандера Усманова, Россия должна быть максимально встроена во все международные договоры, которые регулируют отношения между странами, в том числе и связанные с передачей людей, которые нарушили те или иные правила: «Где есть угроза жизни, как, в например, в Египте сейчас, тогда предупреждение дается. А если у кого-то рыльце в пушку, то государство не должно выступать в качестве крыши. Преступники должны быть доступны для правосудия. Мы же не обижаемся, что Англия не выдавала Березовского и так далее. И не надо обижаться на другие страны, которые ведут себя также, или мы договариваемся о том, что симметрично ведем себя».

МИД России приводит примеры нескольких, с его точки зрения, неправомерных приговоров, которые закончились вынесением длительных сроков заключения, что, в частности, случилось с Виктор Бутом и Константином Ярошенко, осужденными, соответственно, на 25 и 20 лет тюрьмы.

Азалия Максютова

5 сентября 2013