Главная » Архив новостей »

Уровень безработицы в Башкирии составляет 6%

В Уфе прошел семинар по Европейской социальной хартии
В Уфе прошел семинар по Европейской социальной хартии. Документ дополняет Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и направлен на повышение благосостояния граждан государств-участников. Мероприятия уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов России. В столице Башкирии участники обсудили особенности социально-экономического развития республики и сферы образования и соблюдения прав трудящихся. Президент Рустэм Хамитов привел статистику по трудоустройству молодежи: «По данным социологических исследований, каждый четвертый выпускник школы, более 21%, не может определиться с выбором профессии, не зная, какие из них востребованы на рынке труда. Альтернативы вузам нет, но на выходе мы имеем тысячи невостребованных дипломированных специалистов».

Сегодня около половины жителей республики заняты в экономике региона — это примерно 2 млн человек. С 2009 года был зарегистрирован пик числа неработающих граждан, этот показатель составлял 13%, на данный момент уровень безработицы в республике снизился до 6%. В прошлом году, в связи с открытием новых предприятий, в регионе создано еще более 15 тысяч рабочих мест, продолжает Рустэм Хамитов: «Для того, чтобы привести структуру профессионального образования в соответствие с республиканским рынком труда, мы проводим работу по прогнозированию кадровых потребностей в экономике и социальной сфере. Работаем в части оказания помощи выпускникам вузов в трудоустройстве по специальности».

Европейскую социальную хартию приняли в 2009 году. Документ учитывает уровень социально-экономического развития европейских стран. В настоящее время его подписали 47 государств. Ратификация хартии является обязательством России, взятым при вступлении в Совет Европы.

Надежда Оконечникова

5 сентября 2013