Главная » Архив новостей »

В России проведут новое исследование предпринимательского климата, только опрашивать будут все категории населения

Агентство стратегических инициатив запускает проект нового регионального рейтинга — «Пульс бизнеса»
Агентство стратегических инициатив запускает проект нового регионального рейтинга — «Пульс бизнеса». Исследователей интересует оценка населением качества бизнес-климата в регионе, отношения региональных властей к предпринимателям, а также динамики развития бизнеса в регионе. Старания губернаторов сделать свои регионы привлекательнее для инвесторов отныне будут оценивать не только предприниматели, но и их родственники, друзья и другие категории населения, напрямую не связанные с бизнесом.

При проведении исследования используется новый подход — так называемая «активная социология»: респондентов  вовлекут в дальнейшее сотрудничество, будет создан  специальный интернет-портал, где они смогут дать более детальные оценки разным аспектам ведения бизнеса в регионе. Кандидат социологических наук, доцент кафедры экономики и социального управления филиала Российского государственного социального университета в Уфе Любовь Дормидонтова предполагает, что подобный опрос позволит получить более полную картину бизнес-климата в регионе: «Такое исследование будет достаточно достоверным, если учесть ряд обстоятельств, например, категорию населения, возраст, уровень образования. Это связано с тем, что люди будут оценивать именно свои возможности вступления в малый или средний бизнес с учетом инвестиционного климата. Я считаю, что исследование может дать непредсказуемые результаты».

Директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин заявил, что статистика не дает полной картины бизнес-климата на той или иной территории. В качестве примера он привел Сибирский регион, который является лидером по инвестициям только потому, что «Газпром» там строит нефтяную трубу, а с точки зрения малого бизнеса там «выжженное поле».

Что касается Башкирии, структура поддержки предпринимательства здесь достаточно развита, но ей не хватает широкого освещения в прессе, считает советник президента республики по вопросам развития предпринимательства Вячеслав Гилязитдинов: «Что касается самого факта исследования предпринимательского климата, наверное, это поможет каким-то из программ по поддержке бизнеса. Может быть, власти по-другому посмотрят на то, что делается в том или ином регионе».

Опрос проведут в 79 регионах страны, в их число не вошли Чечня и Дагестан. Первые итоги исследования представят в начале ноября.

Азалия Максютова

4 сентября 2013