Главная » Архив новостей »

Цены на внутрироссийские перелеты стабильно растут, на международные — напротив, снижаются

За три года цены на авиабилеты на самых популярных внутренних направлениях в совокупности выросли на 62%
Цены на внутренние перелеты в России стабильно растут, на международные — падают, показало исследование тревел-агентства Biletix. За три года цены на авиабилеты на самых популярных внутренних направлениях в совокупности выросли на 62%. В то же время, стоимость полета на самых востребованных зарубежных — упала на 18%. По мнению главного редактора журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексея Синицкого, тому есть несколько причин: «Во-первых, на международных линиях выше уровень конкуренции. Я бы не сказал, что перевозки на внутренних авиалиниях растут быстрее, чем на международных. Другое дело, что на внутренних линиях иначе организована расходная база у авиакомпаний, поэтому перевозки в России остаются убыточными. На протяжении 2-3 лет авиакомпании по внутренним перевозкам находились в минусе».

По словам Синицкого, дороговизна внутренних перелетов по стране связана не с жадностью авиакомпаний, а с бизнес-средой, в которой им приходится работать. Об этом говорит и начальник отдела по связям с общественностью международного аэропорта «Уфа» Тагир Мухаметшин: «По внутренним перевозкам хочу отметить такие моменты как искусственно создаваемая низкая конкуренция среди российских авиакомпаний и ориентация всех перевозок через Москву. Второе — совершенно нерегулируемый рост цен на керосин, а его доля в стоимости билета превышает 40%».

Относительно невысокую стоимость международных перелетов Тагир Мухаметшин объясняет высоким уровнем конкуренции между авиакомпаниями и значительным спросом со стороны пассажиров: «Например, 10 лет назад компания «Башкирские авиалинии» продавала кресло туроператорам за 200 долларов, хотя была возможность продать и за 180 долларов. А туроператоры пассажиру это же кресло продавали за 360 долларов. Конкуренции особой не было. Далее рынок начал быстро развиваться, появилось много туроператоров, международных авиакомпаний».

Участники рынка говорят, что на снижение цен по международных перевозкам повлияли как начавшиеся полеты в Россию зарубежных авиакомпаний с более качественным и широким набором услуг, так и катаклизмы политического и природного характера в заграничных туристических зонах.

Азалия Максютова

4 сентября 2013