Главная » Архив новостей »

На развитие образования до 2017 года в республике потратят почти 170 млрд рублей

В Башкирии вступила в силу государственная целевая программа развития образования
В Башкирии вступила в силу государственная целевая программа развития образования. На ее реализацию до 2017 года выделено 168 млрд рублей. Эти средства формируются за счет федерального и республиканских бюджетов. Значительная часть денег, предусмотренных казной Башкирии, будет направлена на выплату зарплаты работникам этой сферы, говорит министр образования республики Альфис Гаязов: «Консолидированный бюджет системы образования: республика выделяет 31 млрд, часть — формируется в муниципалитетах, часть — создается за счет федерального центра, около 50 млрд рублей. Это многоканальное финансирование. Из республиканского 31 млрд основная масса уходит на зарплату. У нас в системе образования, в общей сложности, более 160 тысяч работников, а вообще в образовании от детсада до докторанта — более 880 тысяч человек».

Власти региона отмечают существенную нехватку инженеров, технических специалистов, представителей рабочих профессий и, напротив, переизбыток финансистов, бухгалтеров и юристов. Поэтому по гуманитарным специальностям в 2013 году прием в вузах был сокращен более чем на 20%, продолжает Альфис Гаязов: «Сегодня нас волнует проблема подготовки специалистов начального звена. Нам нужны рабочие думающие, знающие, умеющие обращаться со сложной техникой. Также важен уровень среднего звена, техников — здесь тоже нужны определенные доработки».

С 2008 года в республике ведется программа реорганизации школ, по ней около 600 образовательных учреждений, в которых количество учеников в классе не превышало 7 человек, были переформированы, а некоторые закрыты. Сейчас в Башкирии, в среднем, на одного учителя приходится 11 учеников, при этом загруженность преподавателей, в зависимости от того, сельская это школа или городская, может сильно разниться.

Надежда Оконечникова

4 сентября 2013