Главная » Архив новостей »

Региональные провайдеры объединяются

Региональные провайдеры объединяются. Три крупнейших интернет-компании — «Уфанет», «Интерсвязь» из Челябинска и курганский «Инфоцентр» — учредили собственную лоббистскую структуру на основе некоммерческого партнерства «Россвязьтехнологии». Главной целью объединения участники называют разработку единых стандартов по продвижению услуг «triple play», рассказал PR-директор группы компаний «Уфанет» Олег Карасев: «Главная цель ассоциации — создать стандарты предоставления и продвижения triple play услуг в России, а также обеспечить законодательную поддержку этим стандартам. Мы стали костяком этой ассоциации с целью заняться разработкой совместных стандартов услуг для того, чтобы абонементам в любом городе было просто, понятно и прозрачно пользоваться triple play».

Идея о создании объединения прозвучала в мае на конференции региональных операторов связи «КРОС» под Екатеринбургом. С предложением создать «Россвязьтехнологии» выступил генеральный директор компании «Уфанет» Искандер Бахтияров. Члены «Россвязьтехнологий» также намерены минимизировать свои расходы за счет объединения локальных ресурсов и совместной аренды магистральных каналов у «Ростелекома». По оценкам председателя совета директоров «Интерсвязи» Леонида Вахрамеева, экономия от объединения каналов может составить более 50%. Кроме этого, консолидация усилий — естественный шаг в условиях острой конкурентной борьбы, говорит коммерческий директор компании «Инфоцентр» Вадим Попов: «Обмен этими технологиями позволит нам с минимальными затратами времени и средств подняться на более высокий  уровень оказания услуг. Причем этот скачок должен произойти по всей России. Это дает нам некоторые преимущества при борьбе в кризисных условиях с другими интернет-провайдерами, которые заходят или хотят зайти в наши города».

По словам экспертов, цены на услуги triple play — интернет, телевидение и телефонию — в компаниях-участниках «Россвязьтехнологий» в будущем если не пойдут на снижение, то, по крайней мере, не будут повышаться. Также участники соглашения говорят о том, что вскоре к ним могут присоединиться также провайдеры из Ижевска, Магнитогорска, Шадринска, Омска и Новосибирска.

Антон Кравченко

27 июля 2009