Главная » Архив новостей »

Рынок аренды офисной недвижимости в Уфе остается стабильным

Традиционно самыми востребованными являются помещения в историческом центре города и на проспекте Октября
Традиционно самыми востребованными являются помещения в историческом центре города и на проспекте Октября, возрос спрос на недвижимость в районе Зеленой рощи. В первом полугодии рост цен в сегменте аренды офисных помещений составил порядка 5%, то есть рынок достаточно стабилен, говорит директор компании Regions’ Realty Алексей Васильев: «В городе цены установились примерно на одинаковом уровне, большого роста не наблюдаем. Если говорить об офисной недвижимости, которая располагается на первых этажах домов, то здесь ставки варьируются от 500 до 1 500 рублей за кв. м, но это единичные предложения. В среднем — от 500 до 1 000 рублей за кв. м. Что касается аренды офисных помещений в бизнес-центрах, то здесь ставки варьируются в зависимости от уровня бизнес-центра — от 500 до 1 250 рублей за кв. м».

Сегодня все также часто происходят споры между арендаторами и собственниками из-за увеличения суммы ежемесячного платежа или задержки выплат, поскольку стороны не внесли дополнительные уточнения в договор. Говорит заместитель директора инвестиционного центра «Капитал» Анатолий Крупник: «Арендатор заезжает в помещение, договаривается с собственником о пониженной арендной ставке, но за свой счет делает ремонт. Через некоторое время собственник приходит и говорит, что расторгает договор аренды, поскольку у него появились другие планы или другие арендаторы. Когда арендатор забирает помещение, собственники, бывает, несколько месяцев — до полугода — сидят, приводят помещение в негодность, собирают вещи и с долгами по аренде, коммунальным платежам съезжают».

Специалисты советуют включать в договор пункты о гарантийном платеже, а также прописывать индексацию, говорит директор по развитию компании «Центр коммерческой недвижимости» Евгения Федотова: «Обеспечительный, или так называемый гарантийный, платеж, как правило, равен арендной плате за 1 месяц. Берется он при подписании договора у арендатора, и, если у собственника нет спорных вопросов, этот платеж зачитывается в счет оплаты последнего месяца аренды. Если же вопросы имеются, собственник вправе распорядиться этими деньгами, например, для восстановления помещения или для закрытия образовавшегося у арендатора долга по арендной плате или коммунальным платежам. Арендаторам я бы посоветовала четко прописывать с собственниками изменения арендной платы. Надо указывать индексацию арендной ставки — либо в процентах, либо привязать ее к ставке инфляции или ставке рефинансирования Центрального банка».

Участники рынка отмечают снижение спроса на недорогие помещения в отдаленных частях города. Из-за простоя и невостребованности стоимость аренды таких офисов снижается, но уфимцы готовы платить больше за недвижимость лучшего качества. Также на данный момент на рынке Уфы не представлена коммерческая недвижимость класса А, то есть качественные помещения в деловом районе с высокими требованиями к техническому оснащению, уровню отделки, с наличием парковочных мест и прочим. Все существующие в Уфе бизнес-центры специалисты причисляют к недвижимости класса Б.

Надежда Оконечникова

4 сентября 2013