Главная » Архив новостей »

Иностранные специалисты считают, что расширение дорожных сетей не решит транспортную проблему в Уфе

В Уфе начата разработка стратегии развития города, которая ляжет в основу создания нового генерального плана
В Уфе начата разработка стратегии развития города, которая ляжет в основу создания нового генерального плана. Зарубежные эксперты прибыли в столицу Башкирии для анализа инфраструктуры и разработки рекомендаций по решению проблем градостроения. Так, инженер по транспорту из Италии Лука Гуала считает, что Уфа уже сейчас имеет достаточно развитую транспортную систему, и дальнейшее расширение дорог приведет лишь к большей их загруженности. Пересадить большинство жителей на общественный транспорт на данный момент не представляется возможным — это потребует огромных вложений в строительство новых магистралей, продолжает Лука Гуала: «Городские магистрали должны включать в себя возможность для движения качественного общественного транспорта, с высокой скоростью, который не застревает в пробках. В Уфе нет необходимости сносить постройки и зеленые насаждения для создания, например, линии метробуса, поскольку город имеет широкие дороги. Еще один интересный проект — городская электричка. Это более дорогостоящая идея, чем метробус, но пассажиропоток в час у электрички больше — 12 000, у метробуса — 9 000, а личный автотранспорт может перевезти всего лишь 2 000 человек в час в одном направлении».

Сейчас в Уфе, как и во многих городах России, действуют механизмы и инструменты планирования инфраструктуры, оставшиеся еще с советских времен. Но образ жизни горожан давно изменился, а качества жизни, которое заложено в градостроительную политику, — нет, говорит главный специалист отдела генерального плана Главархитектуры администрации Уфы Ольга Сарапулова: «Поэтому мы и проводили градостроительный форум — для переосмысления тех моделей планирования, которые мы использовали прежде. Чтобы понять необходимость разработки более комплексного документа — стратегии развития города, который и задаст направление развития Уфы по всем сферам, в том числе и по транспорту. Стратегия развития должна лечь в основу нового генплана нашего города».

Также на базе Главархитектуры Уфы планируется создать лабораторию по изучению транспорта. Ее специалисты будут вести работу по прогнозированию и расчету дорожной инфраструктуры города. На данный момент идет разработка плана реализации этого проекта и просчитываются объемы финансовых вложений.

Надежда Оконечникова

4 сентября 2013