Главная » Архив новостей »

Пушистая мечта из Канады отдалилась на 10 000 рублей

В этом году кризис скорректировал географию закупок из кожи и меха. Если раньше баеры предпочитали закупать меха в Канаде, Греции и Эмиратах, то сегодня акцент делается на Россию и Китай. С одной стороны, стоимость меховых изделий из-за границы выросла, в среднем, на 10 000 рублей, а с другой стороны, спрос в настоящее время склоняется к более бюджетным вариантам. Поэтому в текущем году владельцы салонов закупают более демократичный товар и пересматривают ценообразование. Если раньше цена для покупателя была инструментом измерения качества и эксклюзивности товара, то сегодня накрутка в 100, а то и 200% не принесет выгоды продавцам. Внимание направлено не на цену, а на внешний вид изделия, уверена директор меховой фирмы «Мягкое золото» Алла Петрова: «Мы стараемся не за счет цены, а за счет оборачиваемости получить сумму, которая нам нужна. Если мы накрутим цену на 100-200%, а товар будет лежать, это не будет выгодно ни нам, ни покупателям».

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что цены все же упадут. Уже в этом сезоне производители могут снизить цены. Это связано с тем, что спрос на кожу и меха падает во всем мире. Снижение компенсирует скачок курса доллара, и цены останутся на уровне предыдущих лет, считает администратор сети салонов меховых изделий «Капитоль»: «В связи с тем, что спрос на мех и кожу упал по всему миру,  цена у производителя и розничных продавцов тоже падает. В этом году ожидается некое снижение цен на кожи и меха, в пределах 15-20%».

Что касается ценообразования и закупок, то в салоне «Капитоль» также ориентируются на демократичные товары: «Наценку стараемся не делать, больше хотим уловить тенденцию «хорошего покупателя», среднего, понимающего клиента. Чтобы больше заинтересовать изделием, а не ценой».

Если рассматривать шуб-туры с точки зрения выгоды, то покупатель в любом случае столкнется с расчетами в долларах, поэтому не стоит уповать на большую разницу в цене. Шуб-тур в Грецию с обязательством покупки шубы стоит от 100 евро и выше. При этом цены на шубы для туристов с обязательствами мало отличаются от российских.

Анастасия Евстафьева

27 июля 2009