Главная » Архив новостей »

В Уфе снизились цены на вторичное жилье

Портал «Мир квартир» исследовал динамику августовских цен на вторичное жилье в 54 городах России
Портал «Мир квартир» исследовал динамику августовских цен на вторичное жилье в 54 городах России. Как оказалось, стоимость квадратного метра в последний летний месяц увеличилась в 78% населенных пунктов. Наибольший рост произошел в Краснодаре, Новокузнецке и Туле. Уфа же, наоборот, показала снижение на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Как сообщили риэлторы, снижение стоимости жилья коснулось и рынка элитной недвижимости, что бывает редко, поскольку для него более характерны стабильность и независимость от общих тенденций. Продолжает ведущий специалист агентства недвижимости «102 регион» Анфиса Еремеева: «По элитной недвижимости на сегодня цены имеют тенденцию к падению, потому что спрос на такую недвижимость самый маленький, а предложения много. Элитные квартиры в домах по качеству не все совпадают с тем, что хотелось бы иметь, поэтому люди, имеющие деньги, выезжают за город и строят себе коттеджи, которые они могут обслуживать и которые соответствуют их требованиям».

Прогнозировать что-либо по рынку элитной недвижимости достаточно сложно, считает директор агентства элитной недвижимости Иван Кадесников, поскольку часто цена за квадратный метр в этом сегменте зависит от суммы затрат на ремонт и бытовую технику. Так, например, в одном и том же доме стоимость квадратного метра может отличаться на 30 тысяч рублей: «Сегодня чуть меньше стали строить элитные квартиры большой площади. Люди начали объединять две квартиры в одну, чтобы увеличить площадь. Но тут тоже нужно смотреть, чтобы дом был соответствующий, красивый, солидный, жильцы были такого же статуса, потому что объединить квартиры в новом доме — не значит сделать жилье элитным».

Иван Кадесников также отметил, что предкризисные настроения в обществе не повлияют на стоимость элитной недвижимости, потому что покупатели и продавцы этого вида собственности либо заранее предвидят развитие событий в экономике, либо обладают инсайдерской информацией.

Азалия Максютова

3 сентября 2013