Главная » Архив новостей »

Председатель домового комитета в Уфе обогатился за счет незаконно установленной сотовой вышки

Прокуратура Калининского района Уфы провела проверку по факту обращения жильцов одного из домов в Черниковке
Прокуратура Калининского района Уфы провела проверку по факту обращения жильцов одного из домов в Черниковке. На крыше здания по улице Первомайская сотовый оператор установил вышку связи без их согласия. Говорит старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В январе прошлого года председатель совета многоквартирного дома, без решения общего собрания собственников жилых помещений, заключил с акционерным обществом "Мегафон" договор аренды нежилого помещения, на основании которого сотовая компания установила на крыше и фасаде здания станцию сотовой связи».

Деньги от аренды общедомового имущества председатель потратил на собственные нужды — приобрел автомобиль. По данному факту прокуратура района обратилась в суд с требованием признать договор аренды недействительным и демонтировать станцию сотовой связи. Суд полностью удовлетворил исковое заявление, но в силу оно не вступило, говорит PR-менеджер регионального отделения компании «Мегафон» Рустем Абдрахманов: «Базовая станция компании "Мегафон" по улице Первомайская, 46 была установлена в соответствии с требованиями действующего законодательства. По факту подписания жильцами протокола о представлении их интересов был заключен договор аренды. На данный момент решение суда в силу еще не вступило и будет обжаловано в апелляционной инстанции».

Это не первый факт незаконного возведения подобных объектов. Так, в прошлом году снесли две вышки сотовой связи. Оборудование было смонтировано на крышах после заключения договора об аренде с Управлением жилищного хозяйства района, но собственники жилья были против его установки. По требованию прокуратуры договор был расторгнут, приборы сотовой связи оператора демонтированы, а виновное должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности.

Надежда Оконечникова

3 сентября 2013