Главная » Архив новостей »

В Башкирии будут производить инновационное оборудование для перекачки нефти

«Нефтекамский машиностроительный завод» и Московский государственный технический университет имени Баумана разработали новый вид магистральных насосов для перекачки нефти
«Нефтекамский машиностроительный завод» и Московский государственный технический университет имени Баумана разработали новый вид магистральных насосов для перекачки нефти. Оборудование превосходит мировые аналоги по показателям энергоэффективности. Выход на проектную мощность — до 100 агрегатов в год — намечен на 2015 год, говорит Рустэм Хамитов: «Для нашей нефтяной промышленности важно уйти от экспортной зависимости. И очень неплохо там разворачиваются дела. Я надеюсь, что уже в этом году будут собраны первые образцы насосной техники. В начале следующего года они будут испытаны и переданы в эксплуатацию. Это машины по 25 тонн, просто гигантские устройства, которые сегодня в России вообще не выпускают».

В настоящее время на заводе идут строительно-монтажные работы. Предполагаемый годовой объем производства оценивается в 2 млрд рублей. На данный момент капиталовложения в проект составили около 750 млн рублей, до конца текущего года планируется внести еще 180 млн. Также для привлечения инвесторов в республику в Нефтекамске создадут логистический центр. Это будет удачный проект, поскольку город имеет выгодное географическое положение на пересечении транспортных магистралей, считает Рустэм Хамитов: «Это стык Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Удмуртии и Свердловской области. И преимущества такого центрального положения по отношению к крупным городам-миллионникам, которые есть вокруг нас, безусловно, надо использовать. Также планируется строительство высокоскоростной магистрали "Москва — Екатеринбург"».

Высокоскоростная железнодорожная магистраль пройдет по северной территории Башкирии, с рокадным ответвлением на Уфу. Прогнозируемый пассажиропоток — от 10 до 13 млн человек в год. Сейчас ведутся проектные изыскания и процесс отчуждения земли.

Надежда Оконечникова

2 сентября 2013