Главная » Архив новостей »

Организации республики испытывают дефицит разменных монет, данные привел Национальный банк Башкирии

На одного человека приходится более 300 монет различного достоинства
Национальный банк сообщает, что жители республики все меньше используют в расчетах разменные монеты. Несмотря на то, что их количество, в среднем, на человека превышает мировые показатели, население предпочитает расплачиваться бумажными или электронными деньгами, игнорируя мелочь вне зависимости от ее достоинства. Продолжает начальник управления делами Национального банка республики Шамиль Аминов: «Люди зачастую не пытаются использовать мелочь при оплате товаров и услуг, предпочитая ссыпать ее дома. Монеты перекочевывают на полки, падают, теряются, попадают в мусор или просто хранятся где-нибудь, тем самым выпадают из экономического оборота. При этом многие организации испытываю острый дефицит в разменной монете, несмотря на то, что завоз идет усиленными темпами».

Напомним, все организации обязаны принимать деньги любого номинала в оплату за свои товары или услуги. Однако некоторые представители торговых отношений   отказываются от мелочи, что также негативно влияет на желание населения использовать разменные монеты в расчетах, считает Шамиль Аминов: «Здесь играет роль масштаб цен, люди наверняка не видят после запятой копейки. Некоторые торговые организации предпочитают не связываться с мелочью. Мы знаем ситуации, когда торговцы или транспортники отказываются принимать в оплату мелочь, что, собственно говоря, и побуждает людей не расплачиваться ею».

Заместитель директора по развитию компании «Строительные инвестиции», крупного собственника коммерческих помещений, Елена Дзядуль сообщила, что, возможно, дефицит монет существует, но масштабы его не столь велики, потому как арендаторы торговых площадей на эту проблему особо не жаловались: «По жалобам у меня информации нет, иногда говорят, что недостаточное количество, но, в основном, 10-рублевых монет».

По данным Банка России, на одного человека приходится более 300 монет различного достоинства. Кроме того, на днях в обороте появятся еще около 20 млн тематических 10-рублевых монет, на оборотной стороне которых изображены атрибуты  Северной Осетии и Архангельска.

Азалия Максютова

2 сентября 2013