Главная » Архив новостей »

В республике 630 гектаров земли передали в аренду без проведения конкурсных процедур

Природоохранная прокуратура республики выявила нарушения при заключении договора аренды земли
Природоохранная прокуратура республики выявила нарушения при заключении договора аренды земли: администрация Мелеузовского района в обход закона передала участок площадью 630 гектаров под охотничьи угодья частному охранному предприятию «Тень». Комментирует старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В соответствии с действующим законодательством, земли для охотничьих хозяйств предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям только по результатам аукционов, проводимых минэкологии республики. В связи с этим, прокуратура республики обратилась в суд с требованием признать указанный договор аренды недействительным».

Арбитражный суд республики обязал коммерческую фирму вернуть землю муниципалитету. Как ранее отмечала руководитель антимонопольной службы Башкирии Зульфира Акбашева, когда ведомство выявляет нарушения закона о конкуренции, районные чиновники нередко ссылаются на свою безграмотность. Возможно, скоро ситуацию усугубит законопроект, согласно которому с 2016 года российские земли больше не станут делить на категории по целевому назначению. Местные власти сами будут определять, какие виды деятельности следует на них вести. Продолжает представитель региональной Гильдии российских адвокатов Игорь Вагапов: «Предполагается, что, в первую очередь, законопроект позволит снизить барьеры для строительства, поскольку у застройщиков отпадет необходимость переводить участки из одной категории в другую. Однако многое в этом законопроекте остается неясным. Неизвестно, как будет происходить зонирование территории и на какие средства. Имеются опасения, что все будет свалено на местные власти. В результате может получиться так, что категории отменят, а зоны созданы так и не будут».

Сейчас земли делятся по целевому назначению на множество категорий: земли населенных пунктов, сельхозназначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса, а также промышленности, транспорта и т.д.

Азалия Максютова

2 сентября 2013