Главная » Архив новостей »

В Башкирии будет создан центр по обработке проблем малых городов

Сегодня в Башкирии всего 8 малых городов, численность населения которых не превышает 50 тысяч человек
На Форуме экономических инициатив, который пройдет в сентябре в рамках фестиваля «Бирское яблоко», планируется организовать ресурсный центр по обработке проблем малых городов. В его состав войдут специалисты сферы брендинга, маркетинга и урбанистики, представители рейтинговых агентств российского и мирового уровней, а также представители министерств и ведомств России.

Сегодня в Башкирии всего 8 малых городов, численность населения которых не превышает 50 тысяч человек, говорит руководитель Агентства по территориальному развитию республики Александр Васильев: «Сейчас большая часть вопросов крутится вокруг инвестиций и привлечения квалифицированных кадров для реализации экономических инициатив на базе города».

Также существенными проблемами малых городов являются устаревшая инфраструктура и участившиеся случаи закрытия предприятий. Так, организации, которые были основаны еще в середине прошлого века, вынуждены останавливать производство из-за снижения его рентабельности. Вследствие этого происходит вымирание муниципальных образований.

Развитие брендинга территорий власти республики рассматривают как одно из решений вопроса привлечения инвестиций, рабочих кадров и жителей, говорит глава администрации Бирского района Николай Хорошилов: «Бренд города — нематериальный актив территории, такой же реальный, как трудовые ресурсы, природные ископаемые, производственные возможности, который очень быстро может перерасти в актив материальный. Бренд у нас начинает формироваться. Тенденция превращения населения в сообщество присутствует».

Многие руководители муниципалитетов имеют инвестиционную «близорукость», то есть привлекают в свой город любого рода проекты, которые могут впоследствии нанести ущерб территории, говорят специалисты. Поэтому на данный момент власти республики разрабатывают проект развития малых городов Башкирии. В нем будут учтены преимущества и недостатки муниципальных образований региона, а также разработаны приоритетные направления для привлечения инвесторов.

Надежда Оконечникова

2 сентября 2013