Главная » Архив новостей »

Власти Уфы основательно взялись за внешний облик города

Мэр теперь лично инспектирует реконструкцию фасадов
Власти Уфы считают, что улучшение ее внешнего облика положительно скажется на имидже города и позволит привлечь квалифицированные кадры и крупных инвесторов, а также повысит конкурентоспособность столицы республики. Поэтому работы по облагораживанию фасадов домов и зданий взяли под особый контроль.

Администрация Уфы на своем сайте вывешивает информацию о завершившихся работах по обновлению фасадов различных организаций, мэр Ирек Ялалов лично инспектирует проведение работ. О критериях проверки рассказал главный специалист отдела пресс-службы администрации Уфы Тагир Ишкинин: «Согласно правилам благоустройства, ремонт и покраска фасада должны осуществляться в соответствии с паспортом цветового решения, то есть по ранее утвержденному проекту. Все отклонения от него без согласования с Управлением дизайна и наружной рекламы являются нарушением. Сегодня многие фасады и окна обтянуты тряпичными баннерами со всевозможной рекламой, которые только портят вид здания. Вывески могут быть выполнены в виде коробов с внутренней подсветкой либо объемных букв».

По факту заставить бизнес реконструировать фасады своих зданий муниципалитет не может, как и прежде действует принцип «ты мне — я тебе», говорит общественный помощник уполномоченного по правам предпринимателей республики Валерий Парамонов: «Бизнес постоянно взаимодействует с муниципальной властью. Когда администрация в лице мэра обращается с просьбой к предпринимателям о помощи в обновлении фасадов, при этом обещая всестороннюю поддержку, например, в увеличении сроков аренды земельных участков, бизнес легко откликается».

Директор объединения предпринимателей Советского района Ольга Мурзагулова придерживается иного мнения: она утверждает, что бизнес идею обновления фасадов воспринял без энтузиазма: «Я об этом слышала и знаю мнение многих предпринимателей. Такое потребительское отношение власти к бизнесу, особенно к малому, очень удивляет. Сегодня быть предпринимателем очень сложно. Люди еле-еле перебиваются, не нужно думать, что живут они хорошо, что это богатые бездельники».

Предпринимателям настоятельно рекомендуют установить ночную подсветку,  следить за состоянием газонов и цветников, тротуарной плитки пешеходных дорожек и асфальтового покрытия парковок. Тем, кто планирует ремонт кровли, советуют выбрать такие цвета как красный, коричневый и терракотовый.

Азалия Максютова

2 сентября 2013