Главная » Архив новостей »

Инновации получают субсидии

Министерство промышленности Башкирии объявило конкурсный отбор по субсидированию процентных ставок по кредитам для субъектов инновационной деятельности. Это делается в рамках республиканской целевой инновационной программы на 2008-2010 годы. Подробнее рассказала начальник отдела аналитической работы и связям со СМИ Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан Светлана Черко: «Субсидии будут предоставляться на возмещение части процентных ставок по кредитам, привлеченным субъектами инновационной деятельности. Размер субсидий будет составлять 12 ставки при финансировании Банка РФ, действующей на дату предоставления кредита, но не более 12 фактических затрат на уплату процента по кредиту. Субсидии будут предоставляться субъектам инновационной деятельности по кредитным договорам, текущие обязательства по которым исполнены и оплачены в текущем финансовом году. Срок приема документов с 21 июля по 21 августа 2009 года».

В этом году конкурс проводится уже во второй раз. В конце весны результаты первого конкурса были утверждены, и ряд предприятий уже получили субсидии. Общий объем средств, выделенных на эти цели из бюджета республики, составил порядка 5,5 млн рублей. Бюджет второго конкурса рассчитан в размере 25 млн, продолжает Черко: «На второй конкурс мы рассчитываем, что сумма составит порядка 25 млн рублей. Конечно, суммы в масштабах крупных предприятий не очень большие. Но мы считаем, что в текущей ситуации мудрые руководители действуют по принципу «копейка рубль бережет». Поэтому среди прошлых победителей такие известные предприятия, как Нефтекамский Автозавод, УралТехноСтрой, ТуймазыХимМаш, Белебеевский завод «Автонормаль», Туймазинский завод автобетоновозов, а также ряд малых предприятий».

Заявки на участие в конкурсе оцениваются по новизне инновационного проекта, его рыночным преимуществам и возможности привлечения инвестиций. Также жюри оценивает создание интеллектуальной собственности, экономическую эффективность и социальную значимость проекта.

Антон Кравченко

24 июля 2009