Главная » Архив новостей »

В Башкирии создано государственное Агентство по привлечению инвестиций

Новое ведомство будет единым государственным оператором по продвижению финансовых проектов региона
В Башкирии создано Агентство по привлечению инвестиций. Его учредителем является Министерство экономического развития республики. Новое ведомство будет единым государственным оператором по продвижению финансовых проектов региона. Сейчас в агентстве ведется процедура администрирования, включающая в себя утверждение устава и состава наблюдательного совета. О размерах денежных вливаний в экономику республики за первое полугодие и планах на последующие периоды говорит заместитель премьер-министра правительства республики Евгений Маврин: «Мы целенаправленно идем по пути создания благоприятного и конкурентоспособного инвестиционного климата, что позволяет наращивать объемы инвестиций третий год подряд. По итогам полугодия рост инвестиций составил 2,5%, в прошлом году был инвестиционный летний всплеск, который нас немного сбил в прогнозах. Тем не менее, мы видим, что до 5% эта задача выполнима, и в среднесрочной перспективе мы обязаны держать планку в 7-8%».

Сегодня в перечень приоритетных входят 80 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 500 млрд рублей. К числу запланированных и реализуемых относятся: расширение производства на предприятиях «Полиэф», «Ласселсбергер» и Благовещенском арматурном заводе, запуск перерабатывающего производства компании «Экотехнологии». Также ведется работа по подготовке инвестиционных проектов на условиях государственно-частного партнерства, продолжает Евгений Маврин: «Транспортники заявились с двумя проектами — это выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М5 и строительство автомобильной дороги общего пользования "Стерлитамак-Кага-Хамитово-Магнитогорск". Инвестиционная емкость проектов составляет 20 млрд рублей. Законодательные процессы по ГЧП мы прошли, все основные нормативные документы приняты, поэтому можем начать работу».

За первое полугодие приток иностранных инвестиций в республику составил почти 80% против 23% за январь-июль прошлого года. При этом свыше 70% от общего объема средств приходилось на обрабатывающие производства.

Надежда Оконечникова

2 сентября 2013