Главная » Архив новостей »

В Уфе мошенники установили считывающие устройства на банкомат Сбербанка

С января следующего года повысится ответственность кредитных учреждений за несанкционированное снятие средств со счетов банковских карт клиентов
Управление ФСБ России по республике пресекло деятельность группы скиммеров, которые планировали похитить деньги с банковских карт клиентов башкирского отделения Сбербанка России. По данным Управления безопасности финансового учреждения, злоумышленникам удалось получить данные около 40 электронных документов с общим остатком более полумиллиона рублей. Продолжает руководитель пресс-службы Управления ФСБ России по республике Максим Рафиков: «В ходе оперативно-разыскных мероприятий получены сведения о том, что 23 августа 2013 года двое жителей Казани прибыли в Уфу, в течение нескольких дней подобрали соответствующий их требованиям банкомат, а затем установили на него специальное оборудование — так называемые скимминговые накладки и скрытую видеокамеру, позволяющие сделать копию банковской карты и зафиксировать пин-код».

После извлечения устройства жители Казани планировали использовать полученные данные для изготовления поддельных карт и снятия денег. Но не успели, так как были задержаны сотрудниками ФСБ. Комментирует начальник управления безопасности башкирского отделения Сбербанка России Гарифьян Вагизов: «Нами были заблаговременно приняты меры, с тем, чтобы карточки, проходящие через считывающие устройств, были заблокированы, и мошенники не смогли ими пользоваться. В дальнейшем эти карточки подлежат обмену, они будут изыматься в рамках уголовного дела».

Директор офиса финансового омбудсмена по республике Валерий Шарипов отметил: мошенничество в этой сфере развивается настолько быстро, что рядовому потребителю довольно сложно определить наличие накладной клавиатуры или иных скимминговых  устройств, но есть законная возможность вернуть похищенное: «В случае, если имеется заявление в правоохранительные органы о незаконном списании с вашей банковской карты, вы имеете право на возмещение, оно должно осуществляться банком. Не нужно забывать, что и банкомат, и пластиковая карта — это собственность банка, граждане являются только держателями этой пластиковой карты, а за все операции, которые осуществляются с ее использованием, отвечает непосредственно банк».

Напомним, с января следующего года повысится ответственность кредитных учреждений за несанкционированное снятие средств со счетов банковских карт клиентов. Банки будут возвращать деньги в том случае, если знали об утере электронного документа, но не заблокировали его, или списание произошло без согласия его держателя. Правда, есть оговорка: клиент должен уведомить банк в течение суток о пропаже и соблюдать конфиденциальность персонального кода электронного средства платежа. Продолжает начальник отдела по связям с общественностью Национального банка республики Анна Каменева: «Банк будет вправе устанавливать в договоре с клиентом ограничения на совершение операций с использованием ЭСП в интернете, без применения электронной подписи, кодов, паролей, на получение наличных денежных средств. Также будет предусмотрена возможность приостановления или прекращения использования ЭСП по инициативе банка при осуществлении мошеннических действий третьими лицами».

Закон обяжет банки информировать клиентов о каждой совершенной операции. Порядок информирования, его формы, сроки и способы — звонок, SMS-сообщение, письмо по электронной почте — будут определены договором.

Азалия Максютова

30 августа 2013