Главная » Архив новостей »

В республике в этом году участники госпрограммы софинансирования пенсий внесли на свои счета около 120 млн рублей

1 октября заканчивается срок вступления в программу государственного софинансирования пенсий
1 октября заканчивается срок вступления в программу государственного софинансирования пенсий. Всего с начала ее реализации сумма платежей участников в республике превысила 640 млн рублей. Напомним, программа позволяет гражданам увеличить свои накопления в связи с ежегодным удвоением средств государством. Таким образом, за 10 лет действия программы можно положить на свой счет максимум 120 000 рублей и получить в прибавку еще столько же, говорит управляющий отделением Пенсионного фонда России по республике Фоат Хантимеров: «В соответствии с программой, государство софинансирует накопительную часть будущей пенсии работающего, неработающего, домохозяйки, пенсионера. Но дело в том, что предельный уровень софинансирования со стороны государства в год составляет 12 000 рублей. А нижняя планка перечисления средств на свою будущую пенсию — 2 000 рублей. Только в этом году около 120 млн перечислили. Общие размеры одного перечисления колеблются от 2 000 до 50 000, есть и 100 000 рублей».

В Башкирии персональные пенсионные счета открыты у 4 млн человек, почти 350 тысяч вступили в государственную программу софинансирования пенсий. С гражданами работают более 200 тысяч страхователей. Предполагалось, что на территории России в этой программе будут участвовать около 70 млн человек, но на сегодня их всего 13 млн, говорит руководитель обособленного подразделения Национального негосударственного пенсионного фонда в Уфе Инга Мусина: «С июня по август люди более активно стали подключаться и подавать заявления об участии в программе государственного софинансирования. Остался один месяц — сентябрь. К сожалению, нет новостей по поводу продления этой программы».

Граждане, которые участвуют в программе софинансирования, могут распределить свою накопительную часть пенсии на срок не менее 10 лет. Также есть другая категория — пожизненные выплаты, тогда все дополнительные деньги делятся на 19 лет. Если человек проживет дольше, государство продолжит выплачивать страховую и среднюю накопительную части пенсии.

Надежда Оконечникова

30 августа 2013