Главная » Архив новостей »

С 1 сентября у водителей перестанут изымать удостоверения за нарушение правил

Документ будет находиться на руках у владельца до решения суда
Сотрудники ГИБДД с 1 сентября перестанут изымать водительские удостоверения за нарушение правил дорожного движения. Документ будет находиться на руках у владельца до решения суда.

Начало осени существенно изменит правоотношения между инспекторами дорожного движения и его участниками. Теперь сотрудник ГИБДД, остановив нарушителя, проверит его не только на наличие штрафов, сведений об угоне авто и лишении прав, но и сверит данные с общей федеральной базой розыска. ГИБДД республики уже подготовило рабочие места, где сотрудники будут круглосуточно проверять информацию об автовладельцах. Кроме того, если раньше за серьезное пренебрежение правилами дорожного движения у водителя сразу забирали права, то сейчас эту процедуру изменили, сообщила начальник отделения по пропаганде отдела ГИБДД управления МВД России по Уфе Зухра Рахматуллина: «Законом также предусмотрена отмена такого документа как временное разрешение. С 1 сентября 2013 года при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Обязанность сдать водительское удостоверение у водителя наступит при вступлении в законную силу постановления суда о лишении его права управления транспортным средством».

Если суд примет решение изъять водительские права, то по истечении срока лишения гражданину придется снова доказывать свою способность к управлению транспортным средством. Продолжает Зухра Рахматуллина: «Лица, лишенные права управления, для возврата водительского удостоверения должны будут снова сдавать экзамен на право управления транспортным средством и предоставлять медицинскую справку о годности к управлению транспортом».

Изменятся правила получения прав и для начинающих водителей. Об этом рассказал директор межрегионального учебного центра «Азимут» Салават Шафиков: «Первое, с чем столкнутся начинающие автолюбители, — это сдача теоретического экзамена и упражнения на закрытой площадке. Далее — сдача экзамена уже в городских условиях. Таким способом государство пытается навести порядок, потому что на сегодня очень большое количество ДТП совершается начинающими автолюбителями, которые практически не имеют опыта управления автомобилем в городских условиях».

Значительно возрастут суммы штрафов, минимальный размер которых составит 500 рублей. Но для водителей есть и хорошие новости: за превышение скорости на 20 км/ч платить не придется. Также возвращена допустимая норма содержания алкоголя в размере 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха.

Азалия Максютова

30 августа 2013