Главная » Архив новостей »

На смену охранникам приходят технологии

Уфимские предприниматели уделяют все больше внимания безопасности своего бизнеса. По словам президента Ассоциации негосударственных структур безопасности Евгения Карабанова, в кризис стало больше обращений к охранным структурам со стороны предпринимателей. Сегодня они впервые выходят с просьбами о проведении аудита безопасности в их фирмах. О тенденциях на рынке безопасности говорит директор компании «БашТехСервис» Андрей Матвеев: «Сегодня есть тенденция к тому, чтобы защищать небольшие объекты. Раньше, в основном, пытались защитить крупные объекты, а сейчас владельцы маленьких квартир и офисов начали больше заботиться о безопасности».

Объем заказов в сфере коммерческих услуг безопасности вырос практически по всем сегментам, кроме личной охраны. Если раньше бизнесмены больше тратили на организацию физической охраны, то сейчас больший акцент делается на ее техническое обеспечение, например, на пультовую охрану. О том, сколько стоит сегодня защита компании, рассказал директор научно-производственной компании «Андерсон» Евгений Колесник: «Полный комплект безопасности для офиса, а лучше для крупного предприятия, варьируется в пределах от 30 тысяч рублей до полутора миллионов. Это для большого завода, или, скажем так, среднего».

По данным МВД России, количество охраняемых объектов возросло в полтора раза с начала кризиса и сейчас составляет 372 тысячи. Кроме защиты бизнеса сегодня уделяют больше внимания охране своих авто, отмечает сотрудник отдела пропаганды управления ГИБДД по Башкирии Эмиль Кадрыгулов: «Кризис наступил, люди стали умнее. Начали оставлять машины на охраняемых автостоянках, в гаражах. Уменьшилось количество угонов».

По прогнозам специалистов, охранный бизнес в ближайшее время претерпит значительные изменения. Мелкие компании, не выдержав экономического давления, уйдут с рынка, а доля крупных, напротив, увеличится.

Антон Кравченко

24 июля 2009