Главная » Архив новостей »

Сельхозпроизводителям республики предлагают сдавать зерно в ломбард

В республике наблюдается ежегодное снижение объемов валовой продукции сельского хозяйства
Показатели агропромышленного комплекса республики, с учетом аномальных погодных явлений прошлого и этого годов, остаются примерно равны: объем валовой продукции сельского хозяйства за первое полугодие составил более 37 млрд рублей, что ниже показателя за аналогичный период 2012 года всего на 0,5%.

В республике наблюдается ежегодное снижение объемов валовой продукции сельского хозяйства. Например, по итогам прошлого года этот показатель составил немногим более 82 млрд рублей против 104 млрд в 2009 году, доля в валовом региональном продукте снизилась примерно с 10% до 6%. За первое полугодие 2013 года роста также не наблюдается: с января по июнь его темп составил 99,5%, сообщил заместитель премьер-министра правительства республики Евгений Маврин: «Что касается объемов производства сельскохозяйственной продукции, то с учетом участившегося влияния в последние годы аномальных погодных условий восстановление объемных значений в сопоставимой оценке 2009 года ожидается лишь в 2014 году. Реализация комплекса мер в направлении развития аграрного сектора позволит планомерно наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции: в 2014 году с учетом восстановительных процессов темп роста составит 108,8%, в последующие годы — порядка 105%».

В 2013 году перед аграриями была поставлена задача собрать не менее 3 млн тонн зерна, при урожайности 18 центнеров с гектара. Однако аномально жаркая погода весной и осенью заставила правительство скорректировать свои прогнозы.

Напомним, в этом году на территории 40 муниципальных образований республики был введен режим чрезвычайной ситуации, сельхозкультуры погибли на площади 369 тысяч га. По предварительным оценкам, ущерб составляет около 4 млрд рублей. Продолжает заместитель премьер-министра правительства республики Эрнст Исаев: «Учитывая эти обстоятельства, мы рассчитываем получить урожай зерновых не менее 2,3 млн тонн. Этого объема хватит, чтобы обеспечить внутренние потребности республики и иметь небольшой запас зерна. Основным инструментом развития сельского хозяйства остается государственная поддержка. В этом году прямая господдержка сельхозпроизводства из бюджетов обоих уровней доведена в сумме 3,8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 2 млрд».

Аграрии республики смогут сдать урожай в ломбард. Зерно будет передаваться по фиксированным ценам оператору залогового фонда — компании «Башагропродукт» — до  начала марта следующего года. Получить залог обратно можно в любой момент при условии погашения долга и начисленных процентов. Такая схема позволит сельхозпредприятиям быстро получать деньги и самостоятельно выбирать время, наиболее подходящее для продажи урожая.

Азалия Максютова

29 августа 2013