Главная » Архив новостей »

Компенсацию платежей за услуги ЖКХ получат порядка 70% уфимцев

Порядок расчета компенсации пересмотрен в пользу собственников квартир
Депутаты Горсовета Уфы утвердили новый порядок предоставления гражданам компенсации платежей за услуги ЖКХ. Такая выплата положена в том случае, если прирост совокупной платы за коммунальные услуги с 1 июля этого года больше на 12% по сравнению с уровнем платы за декабрь прошлого года при том же объеме потребления.

Новая методика позволит определить размер выплаты, если в квартире установлены индивидуальные счетчики, ранее данный параметр не учитывался, говорит первый заместитель главы администрации Уфы по жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Дмитрюк: «Новая методика расчета суммы компенсации имеет два отличия от ранее утвержденной. Первое — расчет размера прироста и суммы компенсации производится из объема потребленных коммунальных услуг и количества зарегистрированных граждан за расчетный период. И второе: для расчета размера прироста и суммы компенсации используются две формулы, учитывающие наличие индивидуальных приборов учета или их отсутствие (по количеству зарегистрированных граждан)».

Благодаря искусственному сдерживанию республиканские тарифы на коммунальные услуги находятся на относительно низком уровне среди субъектов Приволжского федерального округа. Это отражается на работе предприятий сферы ЖКХ, на данный момент их функционирование невозможно без господдержки, говорит первый заместитель премьер-министра правительства республики Рауф Нугуманов: «По итогам I полугодия 2013 года доля убыточных организаций жилищно-коммунального хозяйства по республике составила 12%. За аналогичный период 2012 года — 12,3%. Уровень сбора платежей за предоставленные населению жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 июля 2013 года составил 95,7%».

Специалисты утверждают, что порядок расчета компенсации пересмотрен в пользу собственников квартир. В соответствии с предыдущим вариантом, на возврат части денег могли рассчитывать примерно 30% уфимцев. Новый вариант документа, одобренный депутатами, позволяет получить возмещение уже 70% жителей Уфы. В августе на эти цели из бюджета выделено 66 млн рублей.

Надежда Оконечникова

29 августа 2013