Главная » Архив новостей »

До 2015 года администрация Уфы выставит на торги две неконкурентоспособные муниципальные гостиницы

Для пополнения бюджета власти Башкирии избавляются от непрофильных и неликвидных активов
Администрация Уфы планирует продать две неконкурентоспособные муниципальные гостиницы. Первая — «Актау» — уже включена в план приватизации на этот год. Аукцион по реализации состоится в конце ноября — начале декабря. Стоимость основных средств отеля оценена в 39,5 млн рублей. Перед торгами муниципальное предприятие будет преобразовано в ООО, где 100-процентным учредителем будет город, говорит начальник Управления муниципальной собственности администрации Уфы Азамат Сагитов: «При подготовке к важными мероприятиям 2015 года одновременно в Уфе стало строиться очень много гостиниц. Рентабельной гостиница может быть при условии, что в ней 160-200 номеров, если ниже — то очень сложно. Гостиница «Актау» маленькая. Через 3 года стоимость упадет, и она не сможет быть конкурентом вновь народившимися гостиницами. Нужно найти нового хозяина, который сможет вложиться в нее. Захочет — гостиницу сохранит, притом что возможности увеличения ее мощностей есть».

На сегодня в собственности республики находятся свыше 150 государственных унитарных предприятий и пакеты более 70 акционерных обществ. Для пополнения бюджета власти Башкирии избавляются от непрофильных и неликвидных активов. Так, в прошлом месяце республика продала с торгов акции компании «Уралсибнефтепровод». Эти пакеты не давали возможности влиять на принятие управленческих решений и получать по ним дивиденды, продолжает Рустэм Хамитов: «Сумма, вырученная в результате этой сделки, составила 12,5 млрд рублей. Кроме того, достигнута договоренность о реализации сроком на 5 лет благотворительной программы по 500 млн рублей в год. Итого за эти пакеты республика получит порядка 15 млрд рублей. Надо помнить, что это одна из последних возможностей реализации пакетов крупных предприятий, пусть даже и миноритарных, поскольку другой собственности у нас уже нет, за исключением 2-3 предприятий. Практику реализации этих пакетов надо продолжать».

Вторую муниципальную гостиницу — «Агидель» — администрация Уфы планирует продать в следующем году. Сейчас там идет ремонт фасада. Стоимость работ составляет более 10 млн рублей. Реконструкция должна быть завершена в декабре следующего года, хотя планировалась к концу этого года.

Надежда Оконечникова

29 августа 2013