Главная » Архив новостей »

Темпы экономического развития республики в этом году стали снижаться

Валовой внутренний продукт республики вырос всего на 2% против 5% за январь-июль прошлого года
Темпы экономического развития Башкирии в первом полугодии начали снижаться. Валовой внутренний продукт республики вырос всего на 2% против 5% за январь-июль прошлого года, объем промышленного производства увеличился на 1,3%, а уровень инфляции — на 3,6%. Данных показателей недостаточно для реализации социально-экономических программ в Башкирии, считает заместитель премьер-министра правительства республики Евгений Маврин: «С одной стороны, сказывается эффект высокой базы, мы очень хорошо развивались в предыдущие годы. Определенную роль имеют внешний спрос и ужесточение конкурентной составляющей, прежде всего, я имею в виду ситуацию с ценами на нефть марки Urals. В этих условия объем республиканского экспорта снижается. Немаловажный фактор, сдерживающий развитие экономики, — высокие ставки по долгим кредитам. Отрицательное влияние на экономическую динамику оказали последствия неблагоприятных погодных условий предыдущих лет».

С 2012 года дефицит бюджета составляет порядка 18 млрд рублей. В этом году расходы выросли более чем на 5%. По итогам первых 7 месяцев доходная часть бюджета имеет снижение к уровню прошлого года, говорит Рустэм Хамитов: «Снизилось поступление налога на прибыль — почти на 11%. В среднем, по стране эта цифра превышает 30%. Для нас налог на прибыль — основной доходный источник нашего бюджета. У нас треть бюджета формируется за счет этого дохода, и такие потери весьма существенны».

Тем не менее, по объему инвестиций в экономику республика занимает третье место по Приволжью, из расчета на душу населения — шестое. Также почти в три раза вырос приток иностранных вложений и составил свыше 200 млн долларов.

Надежда Оконечникова

29 августа 2013