Главная » Архив новостей »

За счет продажи и приватизации госимущества в бюджет Уфы поступит около 2 млрд рублей

За 4 года действия программы приватизации муниципального имущества реализовано более 600 объектов нежилого фонда на общую сумму свыше 4 млрд рублей
За 4 года действия программы приватизации муниципального имущества реализовано более 600 объектов нежилого фонда на общую сумму свыше 4 млрд рублей. В этом году за счет продажи и передачи в аренду госимущества в бюджет поступит около 2 млрд рублей. Этих показателей удастся достичь за счет  изменений, внесенных в федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества»: предприниматели смогут выкупать помещения без проведения торгов, если арендуют их не менее двух лет. Об остальных изменениях говорит  начальник Управления муниципальной собственности администрации Уфы Азамат Сагитов: «Сняли ограничение на размер площади. В России есть крупные компании, которые арендуют очень большие площади. Они имеют право выкупить — пусть выкупают. Раньше действовал закон о выкупе на 7 лет, после 1 июля срок рассрочки составляет 3 года. Для предпринимателей это большая разница — 7 лет или 3 года, как и для бюджета. Остатки денег, которые получает бюджет через 7 лет, на 30% становятся дешевле».

В этом году Управление муниципальной собственности решило применить новую методику при проведении торгов — продавать имущество путем публичного предложения. В этом случае при отсутствии заявок от участников начальная цена лота снижается в 2 раза. Подобным образом предполагается продавать непривлекательные объекты, которые муниципалитет не может реализовать в течение долгого времени. Первые торги посредством публичного предложения планируется провести в ноябре, продолжает Азамат Сагитов: «Нас могут обвинить в том, что мы дешево продали какой-то объект, но мы понимаем, что он иначе не продастся. У нас есть документальные подтверждения: год выставляем помещение, но никто не приходит, никому не нужно, потому что вложения большие. Например, объект на ул. Строителей, 7 — по пути в Новоалександровку, там нефтяные заводы недалеко. Запах уже отталкивает потенциального покупателя. Объект по адресу Сафроновский проезд, 10 — его надо для нормальной жизнедеятельности подтянуть, электроэнергия есть, нужны тепло, вода. Севастопольская, 1/1 — тоже в Черниковке, опять в сторону заводов, и получается, что своего хозяина найти не может».

На сегодня средняя стоимость квадратного метра в муниципальных объектах, которые выставляются на торги и реализуются по программе приватизации, составляет чуть более 30 000 рублей. Цены колеблются в диапазоне от 10 000 рублей за «квадрат» в подвалах и до 64 000 рублей на первых этажах в домах на «красной линии».

Надежда Оконечникова

28 августа 2013