Главная » Архив новостей »

Оптовые магазины переходят на онлайн-продажи

Многие компании рассматривают интернет-торговлю как единственный вариант сбыта
Сегодня в сети появляется все больше сайтов, которые занимаются торговлей онлайн. Эта тенденция наблюдается как среди бизнесменов, которые имеют реальные магазины, так и среди начинающих предпринимателей. Специалисты утверждают: за кажущейся легкостью стоит такая же работа, как и над реальным проектом, говорит директор студии веб-разработки «Экспресс-лаб» Олеся Шаркова: «Разработку интернет-магазина нужно начинать с бизнес-идеи. Первый шаг — это тестирование ниши и спроса на рынке своих товаров, своих услуг, то есть проработка концепции. Исходя из этого, будет понятно, какие дальше предпринимать шаги и какие будут вложения. Нужно помнить о том, чтобы и хостинг был надежный, и сам сайт — без вариантов, когда его взламывают. Как только у вас сайт перестает работать, продажи останавливаются. Надо понимать, что ни один интернет-магазин сам себя продавать не будет. В любом случае его надо рекламировать и вкладывать в это деньги. У многих отношение такое: я появился в интернете, один раз вложил деньги в разработку — и все теперь будет шикарно работать. Это, конечно, не так».

Поскольку для некоторых видов товара необязательно иметь выставочный зал, создание интернет-магазина позволяет расширить географию продаж, говорят специалисты. Также онлайн-торговля обеспечивает сокращение затрат на аренду помещений и зарплаты обслуживающему персоналу. Но, при существенном количестве плюсов, переход всего рынка товаров и услуг в интернет невозможен, считает арт-директор студии дизайна «Лампочка» Владлен Кантимеров: «Не все можно купить в интернет-магазине. Слишком много нюансов, в интернете удобно покупать те вещи, которые подходят всем. Невозможно, чтобы полностью все ушло в онлайн из оффлайна, потому что к потребителю нужно подходить индивидуально».

На данный момент многие компании рассматривают интернет-торговлю как единственный вариант сбыта. В большинстве случаев это организации, занимающиеся оптовой торговлей, а также небольшие розничные магазины одежды.

Надежда Оконечникова

28 августа 2013