Главная » Архив новостей »

Республика выставила на торги еще 6 предприятий

Более 800 млн рублей поступит в бюджет республики от реализации госимущества
Более 800 млн рублей поступит в бюджет республики от реализации госимущества — эта сумма утверждена прогнозным планом приватизации на 2014-2015 годы. В числе предприятий, которые сменят государственную форму собственности на частную: уфимский Институт технологии и организации производства, а также 3 ГУПа — предприятие по пчеловодству «Стерлитамакское», дирекция по строительству тепличного комбината «Нефтекамский» из Янаульского района, а также уфимский проектный институт «Башжилкоммунпроект».

С этого года расширились возможности государственных унитарных предприятий по распоряжению имуществом, закрепленным за ними на праве хозяйственного ведения. Если раньше его выставляло на торги минземимущества республики, то теперь достаточно его согласия на продажу, в случае одобрения госучреждения самостоятельно реализуют объекты на аукционах. Сегодня ведомство уже рассматривает 17 обращений ГУПов. Комментирует генеральный директор компании «Протект. Правовые технологии» Игорь Кадетов: «Я считаю, что эти изменения правильные, они проводятся в рамках глобального изменения гражданского законодательства, которое пытается вообще избавиться от такого архаизма советской эпохи как унитарные предприятия. Соответственно, предоставление права унитарных предприятиям распоряжаться своим имуществом является шагом положительным для реальной экономики, для деятельности унитарных предприятий это будет хороший ход, позволяющий им более экономически целесообразно распоряжаться имуществом».

Игорь Кадетов отметил, что многие унитарные предприятия имеют достаточно большую кредиторскую задолженность, и реализация имущества позволит им от нее избавиться и выйти в экономический плюс, показывая свою эффективность: «Очень часто унитарные предприятия владеют колоссальным количеством объектов недвижимого и движимого имущества. Но, к сожалению, сама процедура реализации минземимущества, какая она была раньше, не позволяла оперативно этим имуществом управлять».

Изменения затронули и систему приватизации государственного и муниципального имущества. Федеральный закон, который был принят в начале июля этого года, существенно расширил права субъектов малого и среднего предпринимательства по выкупу арендуемых ими помещений: уменьшен минимальной срок длительности аренды, снято ограничение на размер площади арендуемых помещений и установлен порядок оплаты приобретаемого имущества в виде равных ежемесячных или ежеквартальных платежей, сообщил руководитель компании «Уфа-адвокат — Vindex Group» Салават Валеев: «Упрощенный порядок будет применяться вплоть до 1 июля 2015 года. Также существенной новеллой я считаю то, что предприниматели, получившие отказ в выкупе имущества, смогут повторно обратиться с заявлением о выкупе. Данное правило направлено в защиту интересов предпринимателей, которые уже обращались к собственнику недвижимого имущества с заявлением по реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, но получили отказ».

В прогнозный план приватизации муниципального имущества Уфы с 2009 по 2013 годы включено более 900 объектов, их них реализовано 640, общая сумма договоров купли-продажи на сегодня составила 4 млрд 105 млн рублей.

Азалия Максютова

28 августа 2013