Главная » Архив новостей »

Кризис обостряет отношения в бизнесе республики

За полгода управление ФАС по Башкирии возбудило и рассмотрело 708 дел — примерно такое же количество дел было рассмотрено за весь 2007 год. Увеличилось количество обращений в связи с нарушением антимонопольного законодательства органами власти и монополистами. Ситуацию комментирует руководитель управления Федеральной Антимонопольной Службы по республике Зульфира Акбашева: «Во-первых, это усиление кризисной ситуации. Очень большое количество поступающих обращений. И, что интересно, в этом году тенденционно ужесточается конкуренция и сопротивление тех, кто недобросовестно ведет себя на рынке. Если раньше мы по своей инициативе возбуждали большое количество дел, сейчас очень много идет обращений от бизнеса. Ужесточается конкуренция, злоупотребление и меняются отношения. Люди уже более раскрепощены и более грамотны».

В условиях сегодняшней обстановки, когда кредитные ресурсы недоступны многим предпринимателям, идет борьба за бюджетные деньги и за госзаказы. В этой сфере нарушения законодательства также возросли. В первом полугодии ФАС республики рассмотрела 73 ходатайства о предоставлении государственной и муниципальной помощи и содействия занятости населения. В 9 случаях приняты решения об удовлетворении ходатайств, продолжает Акбашева: «Меняется структура наших дел. Если раньше было навязывание доминирующих условий на этом рынке, то сейчас очень большое число дел по неподаче продукции, отключению от газовых и электрических сетей. Это связано с присоединением, получением земельных участков. Кроме этого, бизнес в целях поглощения стал отключать друг друга. Усилилась работа по методу «отключения рубильника», который тоже проявил себя агрессивно в I квартале».

Также возросло количество нарушений в рекламной сфере. В этом году по фактам распространения ненадлежащей рекламы пива, медицинских услуг и несоблюдения общих требований по рекламе возбудили 103 дела. Напомним, что 3 июля в Госдуме приняли новый антимонопольный пакет законов. В числе нововведений — ужесточение ответственности за нарушение закона для чиновников. Также антимонопольщики предлагают определять доминантное положение не занимаемой долей на рынке в процентном отношении, а рыночной «силой» игрока.

Антон Кравченко

23 июля 2009