Главная » Архив новостей »

С 1 сентября в республике повсеместно введут школьную форму

Директора учебных заведений поддерживают инициативу, трикотажные фабрики подсчитывают прибыль
С 1 сентября в республике повсеместно введут школьную форму, право выбора модели передано учебным заведениям. В целом, инициатива практически не встретила сопротивления: унификация позволит сгладить неравенство материального положения учеников, родителей — избавит от забот по поиску подходящей школьной одежды, а трикотажные фабрики республики получат постоянных клиентов.

Советское прошлое практически возвращается в российскую действительность — теперь в каждой школе будет единая форма. Новый закон пока не ставит жестких требований. Она должна соответствовать нормам делового стиля: светлый верх, темный низ, никаких массивных украшений, однотонные кофты. Комментирует директор Республиканского башкирского лицея-интерната Фаниль Нуриев: «Я к внедрению обязательной школьной формы отношусь положительно, ученики должны соревноваться в знаниях и умениях, а не во внешних показателях. Конечно, положительно это будет только в том случае, если школьная форма будет качественной и недорогой».

Директор уфимского лицея № 5 Альмира Зарипова отметила, что и до введения закона образовательные заведения предъявляли определенные требования к одежде учащихся: «Нельзя сказать, что формы вообще не было. Может быть, в старших классах не очень ее носили, а в младших и среднем звене школьная форма была. Переход на единый вид школьной формы, в целом, нормально восприняли, у нас прошло общее собрание, где родители высказывали свое мнение, мы посмотрели варианты. Некоторые классы уже шьют форму. Эмблема единая для всего лицея».

Трикотажные фабрики республики отмечают рост числа и объема заказов. Школы намереваются одеть в единую форму абсолютно всех учащихся, сообщила учредитель фабрики «8 марта» Лилия Сафиуллина: «Они хотят, чтобы дети могли приходить в магазин и покупать, выбирая себе размеры. Сейчас у нас пока сложности, мы не успеваем, поскольку очень большие объемы, но надеемся, что уже с 1 сентября начнем делать заготовки для следующего сезона 2014 года. Закупим необходимые ткани и сырье, будут задействованы российские производители — непосредственно сейчас мы работаем с Брянском, а также белорусские».

Ценовая политика фабрик зависит от объема закупок: предложение начинается от 900 рублей за форму, средняя стоимость заказа — 2 500 рублей на человека.

Азалия Максютова

27 августа 2013