Главная » Архив новостей »

В Уфе откроются 1 муниципальный и 19 частных детских садов

Очереди в детские сады исчезнут в течение трех лет
Очереди в детские сады исчезнут в течение трех лет. Об этом заявил на днях заместитель главы администрации города Сынтимир Баязитов. По статистике, очередь на получение места в детском саду в городе составляет более 4 000 человек. Однако Ирек Ялалов не согласен с приведенными цифрами: «Очередность не является фактом, подтверждающим существование дефицита детских садов. По моей просьбе в одном из районов сделали анализ — заполняемость муниципальных детских садов составляет 62%. И мы могли бы взять еще 40% детей. За два года моей работы на личном приеме у меня не было ни одного человека, который бы поставил вопрос очередности в детские сады. Поэтому я дал задание еще раз разобраться. Нам нужно снять проблему, чтобы наполняемость была высокоэффективной. Если мы строим детсад на 220 мест, то не должны допускать, чтобы туда ходило 150 человек. Это неправильно, мы создаем коррупционную составляющую для руководителей муниципальных детских садов».

По мнению специалистов, главной проблемой сферы частных дошкольных детских учреждений являются нехватка площадей и завышенная стоимость их аренды. На рынке муниципальной недвижимости на данный момент имеется существенный недостаток зданий, которые подходят для размещения садиков, а при оформлении документов на право аренды бизнесмены вынуждены преодолевать огромное количество административных барьеров. Сегодня лишь треть частных детских садов занимают муниципальные здания, говорит начальник Управления муниципальной собственности Азамат Сагитов: «В силу существующего законодательства, мы без торгов ЧП или юрлицам в форме ООО не можем отдавать помещения даже для такого вида деятельности. Из 29 обратившихся мы 14 дали разъяснения и рекомендации зарегистрироваться в форме некоммерческих организаций, тогда уже без торгов помещение получит свое назначение — детсад. Отказываются по разным причинам, чаще всего надо вкладывать деньги в ремонт, бывают отказы по санитарным нормам. Тем не менее, 8 договоров аренды уже заключены».

Сегодня в Уфе услуги дошкольного образования оказывают 245 учреждений. В этом году открылись 2 муниципальных детских сада, завершится строительство еще одного — в микрорайоне Сипайлово. В городе работают 9 лицензированных частных детских садов, идет ремонт и оснащение оборудованием еще в 19 учреждениях. Также услуги по присмотру и развитию дошкольников оказывают более 70 частных предпринимателей. Сейчас создается реестр частных дошкольных образовательных учреждений.

Надежда Оконечникова

27 августа 2013