Главная » Архив новостей »

В Уфе уволено более 800 сотрудников обанкротившегося Уфимского электролампового завода

В отношении бывшего и нынешнего директоров предприятий возбуждены уголовные дела
В Уфе уволено более 800 сотрудников обанкротившегося электролампового завода. Это предприятие около года находится в управлении компании «Сервис», перейдя  к ней в аренду вместе со всеми имеющимися долгами по коммунальным платежам, налогам и зарплате сотрудникам: невыплата на одного работника составляет порядка 100 тысяч рублей. Кроме того, завод еще и должен «Сервису» около 50 млн рублей.

На сегодня в отношении бывшего и нынешнего директоров предприятий возбуждены уголовные дела, говорит помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина: «Прокуратура неоднократно проводила проверки по факту невыплаты заработной платы сотрудникам лампового завода, а также организовывала доследственные проверки, по результатам которых были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего руководителя указанного завода по факту мошенничества и присвоения денежных средств. Кроме того, в результате принятых мер прокурорского реагирования часть заработной платы была выплачена работникам. Выплаченная зарплата исчисляется на данный момент миллионами. Руководитель указанной организации был дисквалифицирован в связи с нарушением прав работников. В настоящий момент прокуратура держит ситуацию на контроле».

О задолженности других организаций республики перед своими работниками рассказывает руководитель Государственной инспекции труда в РБ Андрей Цибизов: «По состоянию на 1 августа задолженность по республике — 43 млн 391 тысяча рублей. Она достаточно большая. 1 714 работников — задолженность делится между ними. Наибольшее количество предприятий, которые попали в список статистики, относится к сельскому хозяйству и лесозаготовкам».

Что касается лампового завода, напомним, что сейчас уголовное дело находится в Следственном комитете республики. На самом предприятии введена процедура наблюдения, назначен арбитражный управляющий.

Надежда Оконечникова

27 августа 2013