Главная » Архив новостей »

87 новых торговых объектов за полгода

Потребительский рынок Уфы показывает положительную динамику. На сегодня обеспеченность населения торговыми площадями составляет 811 кв. метров на 1000 жителей. В прошлом году этот показатель был равен 730 кв. метрам. За I полугодие в Уфе открылось 87 новых торговых объектов, площадь которых составила почти 30 000 кв. метров. Большой популярностью стали пользоваться так называемые магазины шаговой доступности, их открылось больше 60. Об общем состоянии потребительского рынка говорит заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин: «Сегодня главным показателем состояния развития торговли, конечно, является товарооборот. По итогам I полугодия 2009 года товарооборот составил 111,7 млрд рублей. Если по I кварталу мы имели рост 3,6%, то по II кварталу получили всего лишь 0,03%. В целом это составило 101,6%».

Что же касается планов на развитие потребительского рынка города, то, по мнению эксперта, кризис не закончится этой осенью, и негативные моменты дадут о себе знать. Однако сейчас руководство города и республики ведут активную политику в сфере удержания цен по основным группам товаров и вводу новых объектов: «Продолжается строительство крупных объектов. В списке крупных новостроек мы насчитываем сегодня 23 объекта, их площадь — 600 000 квадратных метров, но приходится признать, что кризис на эту отрасль оказал очень существенное влияние. Из этих новостроек 11 пока находятся в замороженном состоянии, а это составляет порядка 337 тысяч квадратных метров. Причем есть данные, что в число  замороженных объектов входят 4 новых автоцентра».

С 29 августа в городе и на пересечении трасс М5 и М7 откроются сельскохозяйственные ярмарки, где свою продукцию смогут реализовать местные сельхозтоваропроизводители.

Антон Кравченко

22 июля 2009