Главная » Архив новостей »

Строительство деревообрабатывающего завода Kronospan в Уфе приостановлено

В выходные состоялся очередной согласованный митинг против строительства австрийского завода
Работы по строительству деревообрабатывающего завода Kronospan приостановлены. Это решение было принято на заседании Общественной палаты республики на минувшей неделе. На данный момент отсутствуют разрешение на строительство и готовый проект, прошедший экспертизу. После устранения этих нарушений возведение завода будет продолжено, говорит заместитель руководителя временной рабочей группы по контролю ситуации над строительством завода Kronospan Сергей Гладких: «Если они сейчас проект выполнят, экспертизы проведут, разрешение на строительство получат, то вправе продолжать стройку. Получается, общественность может повлиять на что? На то, чтобы с заводом расторгли договор аренды, либо чтобы им не выдавали разрешение на строительство. В любом случае надо действовать в рамках закона. Я считаю, понимая все недовольство жителей, что завод нужно достроить. Если строительство завода отменят, это будет очень тяжелым ударом по экономике региона. Потому что ни один инвестор больше в Башкирию не придет».

Участники акции против строительства Kronospan считают, что данные меры приняты для того, чтобы просто успокоить людей, и что власти не собираются останавливать возведение завода в микрорайоне Шакша. Говорит житель поселка Дорогино, член инициативной группы Дмитрий Николаев: «Нам объявили, что стройку остановили, а взамен, в качестве компромисса, попросили прекратить протестные действия. Решение никто из активистов не поддержал, все прекрасно понимают, что, как только мы уберем лагерь, тут же разгрузится оборудование — и начнется строительство завода. Это не полумеры, это делается для того, чтобы сбить пыл и накал страстей со стороны протестующих. Мы хотим, чтобы был проведен референдум и конкретно задан вопрос: "Нужна ли промзона в районе Шакши или не нужна?"».

Также в эти выходные состоялся очередной согласованный митинг против строительства австрийского завода. По разным оценкам, в нем приняли участие от 1 000 до 4 000 человек. До начала акции ее участники провели автопробег из 300 автомобилей. Все обошлось без инцидентов и конфликтов.

Надежда Оконечникова

26 августа 2013