Главная » Архив новостей »

Противопаводковая дамба в Сипайлово сможет защитить жителей даже от аварии на Павловском водохранилище

В следующем году в микрорайоне Сипайлово будет завершено строительство второй очереди защитной дамбы
В следующем году в микрорайоне Сипайлово будет завершено строительство второй очереди защитной дамбы. В Уфе назрела необходимость возведения противопаводковых сооружений в свете последних чрезвычайных ситуаций, связанных с ливневыми дождями. Дамба рассчитана на защиту жителей от весенних паводков, а также последствий возможной аварии на Павловском водохранилище. Говорит Ирек Ялалов: «Не надо объяснять, после того, как произошли паводки в Зауралье, на Дальнем Востоке, для чего мы строим водозащитную дамбу в Сипайлово. В следующем году мы завершим ее строительство. Она позволит защитить микрорайон, где проживают сто с лишним тысяч человек, от любого паводка».

Заказчиком строительства дамбы выступает Управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы. При размещении госзаказа на строительство объекта Контрольно-счетная палата республики нашла нарушения бюджетного кодекса. Говорит аудитор Контрольно-счетной палаты Марфуга Сибагатуллина: «Управлением коммунального хозяйства и благоустройства Уфы заключались муниципальные контракты при отсутствии лимитов бюджетных обязательств, а также отсутствии объектов в плане работ. Например, при строительстве защитной дамбы в Сипайлово. В результате принятия работ у подрядчика сверх утвержденных лимитов бюджетных обязательств ежегодно возникает несанкционированная кредиторская задолженность на сотни миллионов рублей».

Напомним, строительство первой очереди дамбы велось с 2007 по 2009 годы. Сооружение имеет протяженность более 1 км от Лихачевской излучины до улицы Королева. На данный момент строится вторая очередь длиной 3,5 км, от улицы Королева до частных домов микрорайона Тужиловка. Ее начали возводить в 2011 году, окончание работ планируется в следующем году. Проектная документация включает в себя строительство самого гидротехнического сооружения и улицы, тротуаров на разной высоте, проезда для автомобилей, четырех сходов к воде и трех смотровых площадок. Общая стоимость объекта составляет свыше 600 млн рублей.

Надежда Оконечникова

26 августа 2013