Главная » Архив новостей »

В этом году государство потратит 2 млрд рублей на поддержку интернет-стартапов

Сумма инвестиций в онлайн-проект начинается от 800 тысяч рублей
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) выберет 100 потенциально успешных интернет-проектов коммерческой и социальной направленности. Участники получат финансовую и консалтинговую поддержку в течение первых трех месяцев реализации проекта. Победителей конкурса разделят на 2 группы: 40 из них будут сопровождать по программе оффлайн-акселератора — каждому проекту выделят около 25 000 долларов, окажут образовательные услуги, предоставят 3 рабочих офисных места в центре Москвы, а также персонального куратора и более 100 экспертов и консультантов. Оставшимся 60 финалистам придется рассчитывать на онлайн-акселератор, в котором не предусмотрена материальная поддержка, образовательная программа сокращена, но есть возможность skype-общения с персональным куратором и экспертами. Продолжает руководитель пресс-службы фонда Мария Лапук: «Акселератор ФРИИ предложит участникам образовательные курсы, экспертную поддержку, денежные средства в размере до 1 млн рублей, которые позволят на несколько месяцев полностью посвятить себя проекту, и предоставит комфортную рабочую среду. Проекты, которые пройдут отбор и покажут хорошие показатели в программе акселерации, смогут претендовать на получение финансирования в размере до 14,5 млн рублей. Для этого нужно выполнить все задачи, которые будут поставлены перед командой перед началом акселерации. Эти средства позволят молодым проектам осуществить более масштабный запуск, расширить аудиторию или выйти на новые рынки».

Идею создания фонда развития интернет-инициатив подал Владимир Путин. Основная задача — сделать рынок новых проектов понятным и доступным любому предпринимателю, который планирует начать или развить свой бизнес в интернете. В этом году на финансирование проектов выделено 2 млрд рублей. Директор конкурса «Лучшие в Уфе» Азат Габдрахимов считает, что точечная помощь государства определенным сферам бизнеса не станет панацеей для предпринимателей; по его мнению, государство должно создавать одинаково комфортные условия всем участникам рынка: «Государство пытается, по крайней мере, делать вид, что оно поддерживает определенные компании. Но я считаю, что у него другая роль: оно не должно заниматься поддержкой отдельного малого бизнеса, отдельных компаний. Функция государства — это поддержка всего рынка. А оно, условно говоря, на своей лужайке поливает отдельные травки, где потом, возможно, вырастут какие-то красивые цветочки, но они нежизнеспособны в большинстве случаев».

Фонд помогает не только стартапам — проекты, которые находятся на более зрелых стадиях развития, также могут подать заявку на получение финансовой поддержки. Организация определит 10 финалистов, каждый из них получит сумму до 288 млн рублей, в зависимости от стадии развития и потребностей бизнеса.

Азалия Максютова

26 августа 2013