Главная » Архив новостей »

Разработчик проекта нового международного терминала в Уфе подал иск на 20 млн рублей к аэропорту «Уфа»

Конкурс на строительство международного терминала выиграла компания «Промстройкомплект», цена контракта — 850 млн рублей
Санкт-петербургский «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект», который разрабатывал по заказу международного аэропорта «Уфа» проект нового терминала, взыскивает с него через суд долг в размере 20,5 млн рублей. Как выяснила газета «Коммерсант» в Уфе, компания также просит суд расторгнуть договор с аэропортом, заключенный в ноябре прошлого года. Рассмотрение иска «Ленаэропроекта» назначено на 17 сентября.

«Ленаэропроект» являлся разработчиком первой версии нового международного терминала аэропорта Уфы, в то время его планировали построить возле поселка Локотки. Стоимость контракта составляла 110 млн рублей. Проектировщику пришлось дважды исправлять документ, поскольку аэропорт несколько раз менял технические требования заказа. В итоге правительстве решило строить терминал не в Локотках, а возвести его пределах действующего аэровокзального комплекса. Как пояснил Рустэм Хамитов, реконструкция международного терминала не связана с проведением саммитов,  главная задача — разгрузить пассажиропоток: «Сегодня положение дел совсем плохое: нарастает поток пассажиров, люди стоят в очередях на вылет и на прилет. Нам это «узкое» место надо расширить. В ближайшее время мы приступаем к стройке. До конца года мы должны возвести конструкции, а зимой — приступить к отделке и сдать объект в 2014 году. Сейчас у нас завершаются все формальные процедуры. Закончилось проектирование».

Новый проект предусматривает повышение пропускной способности терминала с 500 до 800 человек в час. Мощность действующего  составляет 200 человек в час. Строительство терминала на территории аэропорта будет сопряжено с определенными трудностями, сообщил бывший генеральный директор авиакомпании «Башкирские авиалинии» Вильмир Газиев. Он считает, что расположение объекта на иной территории позволило бы создать более функциональный пропускной пункт: «К старому лепиться уже накладно, наверное, будет. Потому что в аэропорт въезд всего один, нет стоянок для автомобилей, внутренний транспорт тоже пустить очень сложно будет, чтобы со стоянки привезти международного пассажира на место регистрации. Условия стесненные: там, где нужны дороги, идут отопительные трубы, очень много проблем».

Напомним, конкурс на строительство международного терминала выиграла компания «Промстройкомплект», цена контракта — 850 млн рублей. Здание займет почти 16 000 кв. м на участке между действующим погранично-таможенным комплексом и зданием контрольно-диспетчерского пункта.

Азалия Максютова

26 августа 2013