Главная » Архив новостей »

Иностранные инвесторы готовы развивать здравоохранение и туризм в Башкирии

В прошлом году совокупный объем зарубежных инвестиций, поступивших в экономику города, составил свыше 97 млн долларов
Башкирия будет сотрудничать с компаниями из Объединенных Арабских Эмиратов в реализации инвестиционных проектов в сфере здравоохранения и туризма. Также представителей зарубежного фонда интересует производство зерна, поскольку из-за событий «арабской весны» объемы агропроизводства резко сократились, говорит генеральный директор компании Invest AD Назем Фавваз Аль-Кудси: «Мы обсудили возможности сотрудничества в секторах здравоохранения и туризма. Мы принимаем во внимание развитую инфраструктуру учреждений здравоохранения республики, опыт, который есть в Башкортостане. Также мы обсудили возможности сотрудничества в области сельского хозяйства. Потенциал Башкирии в сфере агропроизводства весьма значителен. Мы увидели, что руководство республики заинтересовано в активном привлечении инвесторов, и готовы к реализации целого ряда проектов».

Также представителей компании заинтересовал ряд проектов по созданию крупных предприятий на территории региона. Это заводы в Белорецком, Стерлитамакском, Бакалинском и Бирском районах республики. Каждый из этих комплексов должен привлечь в республику несколько миллиардов рублей инвестиций, создать тысячи новых рабочих мест.

Это не первый визит представителей зарубежного бизнеса в Башкирию. Республиканские власти активно привлекают иностранных инвесторов во многие сферы бизнеса. Всего с начала года представители уфимской администрации провели более 20 встреч-переговоров, говорит начальник отдела внешних экономических связей администрации Уфы Тимур Султанов: «Состоялись встречи с представителями итальянской и австрийской компаний, турецких фирм, китайской корпорации. Преимущественно обсуждалась возможность участия данных компаний в городских проектах в области жилищного строительства, возведения гостиничных комплексов, дорог, по реконструкции набережной реки Белая».

В прошлом году совокупный объем зарубежных инвестиций, поступивших в экономику города, составил свыше 97 млн долларов. Партнерами уфимских предприятий выступили 73 страны.

Надежда Оконечникова

23 августа 2013