Главная » Архив новостей »

Изменения в законе о государственных закупках могут провести к чрезмерной бюрократизации процесса подготовки торгов

В следующем году начинает действовать федеральный закон о контрактной системе, устанавливающий новые правила для заказчиков и участников торгов
В следующем году начинает действовать федеральный закон о контрактной системе, устанавливающий новые правила для заказчиков и участников торгов. Более серьезные требования будут применяться к планированию закупок и размещению планов-графиков. Также изменится сайт zakupki.gov.ru: на ресурсе разместят реестр недобросовестных поставщиков и будут отражены планы торгов, продолжает председатель Госкомзаказа республики Сергей Новиков: «Первоочередной задачей является определение федеральных и региональных органов исполнительной власти по регулированию контрактной системы и контролю в данной области. Следует отметить, что 44-й закон также предусматривает функционирование, наряду с существующими структурами, таких субъектов управления, как орган, уполномоченный на осуществление аудита, органы госфинконтроля».

Сегодня процесс планирования госзакупок является довольно трудоемким, непрозрачным как для представителей власти, так и для бизнесменов. Изменения в законодательстве последуют и по этому вопросу, но специалисты опасаются излишней бюрократизации процесса, говорит заместитель председателя Госкомзаказа республики Валерий Исхаков: «Как таковая форма плана-графика у нас не изменится, но предполагается расширить содержательное наполнение соответствующих строчек и столбцов данной формы. Многие вещи вызывают даже определенный ужас. Во-первых, мы начнем составлять план-график в разрезе лотов. Если раньше планировали овощи, фрукты, мясо — то есть укрупненно, то сейчас мы будем говорить отдельно, сколько должны картошки закупить, сколько морковки. Мы должны будем указывать коды закупаемой продукции с предельной детализацией. И, что самое главное, начальную (максимальную) цену, сформированную в соответствии с методиками, утвержденными ФЗ-44. Понятно, что такой подход, скорее всего, приведет к необходимости постоянной перекройки планов-графиков».

Напомним, общая экономия бюджетных средств за все время работы Госкомзаказа республики составила более 1 млрд рублей, или свыше 10% в относительном выражении.

Надежда Оконечникова

23 августа 2013