Главная » Архив новостей »

Банкиры констатируют активный спрос на программу льготного автокредитования

Эксперты компании The Boston Consulting Group прогнозируют рост на российском авторынке до 2020 года, в среднем, на 6% в год
Министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров подвел предварительные итоги реализации программы льготного автокредитования, которая позволила приобрести транспорт почти 20 000 россиян. Основная задача проекта — оживить спрос на легковые автомобили в условиях общего снижения рынка, которое наблюдается во всем мире с начала года.

Действующая программа является обновленной версией господдержки российского автопрома в 2009 году. Разница лишь в том, что сейчас максимальная сумма приобретаемого транспортного средства составляет 750 000 рублей, а также выбор автомобиля не ограничен страной-производителем. Комментирует пресс-секретарь «ВТБ 24» Андрей Бочаров: «Аналогичная программа, действовавшая с 2009 по 2012 годы, способствовала существенному росту продаж автомобилей и доказала свою эффективность. Так, к концу 2011 года было выдано 263 000 кредитов против ожидаемых 200 000, и по количеству проданных машин Россия заняла 2 место в Европе. Новая программа обещает стать не менее востребованной, чем предыдущая, она может помочь универсальным банкам в борьбе с кредитными организациями автопроизводителей».

Начальник управления по работе с партнерами башкирского отделения Сбербанка России Владимир Михайлов сообщил, что, несмотря на малое количество времени, прошедшего с начала действия программы, она активно востребована клиентами: «На сегодня нами выдано 350 кредитов на сумму 115 млн рублей. С начала старта программы сразу пошел рост кредитных заявок по данному продукту. 20% заявок мы получили благодаря внедрению программы госсубсидирования. Будет еще больший рост, поскольку программа только начала работать».

Руководитель дирекции региональных общественных связей банка «Уралсиб» Рушана Ибраева пояснила, что с момента присоединения банка к программе прошло 3 недели, поэтому статистику приводить пока рано: «Однако можно говорить о том, что она должна вызвать интерес у клиентов и, как следствие, рост объема заявок. Программа позволяет приобрести по льготной ставке отечественные и иностранные автомобили более высокой ценовой категории, и многие из тех, кто задумывался о покупке машины, пересматривают сейчас свои предпочтения в сторону авто более высокого класса».

Руководитель дирекции продаж компании «Автопремьер-М» Роман Волков подтвердил, что обновленная версия программы господдержки автокредитования предоставляет клиентам более широкий выбор: «Покупатели могут сейчас рассмотреть покупку более дорогого автомобиля. Большинство ориентируются на ежемесячный платеж, который в данном случае остается без изменений, но при этом автомобиль можно приобрести уже в более оснащенной и богатой комплектации, а в отдельных случаях — и классом выше».

Эксперты компании The Boston Consulting Group прогнозируют рост на российском авторынке до 2020 года, в среднем, на 6% в год, что позволит ему переместиться с 7 на 5 место в мире.

Азалия Максютова

22 августа 2013