Главная » Архив новостей »

В аграрном бизнесе республики появятся 3 крупных проекта, общий объем инвестиций которых превышает 40 млрд рублей

На территории республики реализуют 3 крупных аграрных проекта по производству молока, мяса птицы и переработки зерновых культур
В ближайшее время на территории республики реализуют 3 крупных аграрных проекта по производству молока, мяса птицы и переработки зерновых культур.

Группа компаний «Дамате» планирует вложить 8 млрд рублей в строительство молочного комплекса на территории Буздякского района. Он займет площадь в 200 гектаров, еще 30 000 га понадобятся для производства кормов, продолжает заместитель генерального директора по региональному развитию организации Артур Адамов: «В настоящее время этот проект не имеет аналогов на территории РФ из-за своей уникальности по оборудованию и масштабам. Он будет представлять собой комплекс на 10 000 голов дойного стада, два коровника с кросс-вентиляцией. Выход готовой продукции будет составлять 105 000 тонн в год, в пересчете на сутки — это около 287 тонн молока. Мы будем производить сырое молоко, которое будет реализовываться действующим молокоперерабатывающим заводам на территории республики, также ведутся переговоры о подписании контракта с нашим стратегическим партнером».

Еще больших вложений потребует проект по производству и переработке мяса птицы, который реализует компания «Башбройлер». О нем рассказала пресс-секретарь министерства экономического развития Башкирии Ольга Лукьянова: «В Кушнаренковском районе республики будет построен птицеводческий комплекс по производству 130 000 тонн бройлеров в год. Проект предполагает создание современного предприятия с полным циклом производства и переработки мяса птицы, строительством комбикормового завода, полной переработкой отходов. Срок реализации проекта — с 2013 по 2023 годы, объем инвестиций составляет свыше 18 млрд рублей. Будет создано более 1 700 новых рабочих мест».

Создание современного агрокомплекса по переработке зерновых культур и производству высокоэффективных белковых продуктов — лизина и глютена — запланировала компания «Биосистема», проект включен в перечень приоритетных и претендует на получение государственной поддержки. Объем инвестиций превышает 13 млрд рублей.

Азалия Максютова

22 августа 2013