Главная » Архив новостей »

Около половины проводимых в Башкирии торгов признаны несостоявшимися из-за нарушений федерального законодательства

Наибольшее число несостоявшихся аукционов зафиксировано в сферах здравоохранения и строительства
Специалисты Государственного комитета республики по размещению госзаказов провели мониторинг за первые 6 месяцев этого года и выявили нарушения федерального законодательства почти в половине проведенных торгов. Все несостоявшиеся конкурсы разделили на две группы — условно несостоявшиеся торги, которые привели к заключению контрактов, и абсолютно несостоявшиеся, по которым контракты не были заключены, продолжает начальник отдела аналитической работы и взаимодействия со СМИ Госкомзаказа республики Гульнара Шафикова: «Более 70% условно несостоявшихся торгов приходится на электронные аукционы, где участие принял лишь один поставщик. Это говорит о высоком уровне монополизированности отдельных товарных рынков республики и неразвитости определенных областей сферы госзакупок. Значительную долю таких аукционов, порядка 19%, занимают торги, где подано одно ценовое предложение, когда стартовая цена торгов была на основе предложений заявленных компаний, но участие в процедурах принимала только одна организация».

С начала прошлого года в Управление Федеральной антимонопольной службы республики было направлено 13 обращений о наличии на торгах признаков сговора участников. Нарушение положения закона «О защите конкуренции» было установлено лишь по одному случаю. Наибольшее число несостоявшихся аукционов зафиксировано в сферах здравоохранения и строительства, говорит аудитор Контрольно-счетной палаты республики Марфуга Сибагатуллина: «Устанавливаются необоснованно высокие цены на товары, работы и услуги. В ходе наших проверок были обнаружены многочисленные нарушение заказчиками норм бюджетного, гражданского кодексов, требования законодательства в сфере размещения заказов, защиты конкуренции и иных норм. Заказчиками штрафные санкции не применяются или вообще не предусматриваются. Такие нарушения выявлены при проверке нарушений дорожного хозяйства, где штрафные санкции вообще не применены, либо сроки окончания работ переносятся путем подписания дополнительных соглашений».

Однако наблюдается и положительная динамика. По сравнению с прошлым годом количество торгов, которые не привели к заключению контрактов, снизилось более чем в 2 раза. За первое полугодие их количество составило 599 единиц на сумму свыше 600 млн рублей.

Надежда Оконечникова

21 августа 2013